12+

Норильский шансонье написал более 100 песен о Севере

30 августа 2021, 10:20

Михаил Подоляк продолжает покорять творческие вершины и выступает на корпоративных конкурсах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» –  Мы продолжаем рассказывать о лауреатах конкурса «Норникеля» «Корпорация звезд». Нашим сегодняшним героем стал известный в Норильске автор – исполнитель песен Михаил Подоляк. Он три года подряд принимал участие в корпоративном конкурсе и занимал призовые места. 

На Север работник одного из подразделений «Норникеля» переехал из Брянской области более 20 лет назад. За годы жизни в Норильске Михаил написал более 100 песен, большинство из которых посвящены Норильску и нетронутой северной природе. 

А начиналось увлечение музыкой с детства. Сначала наш герой самостоятельно освоил нотную грамоту и начал играть на гитаре. Затем, с первой влюбленностью и первыми разочарованиями пришло и вдохновение. Так юный Михаил начал писать стихотворения.

«Музыкального образования у меня нет. Я самоучка, но, как выяснилось, у меня есть музыкальные гены. Моя мама когда-то тоже писала стихи, а папа играл на саксофоне», – поделился Михаил.

В первые дни пребывания в Норильске молодой человек не мог представить, что скоро настолько полюбит зимние пейзажи, северное сияние, промышленную архитектуру, что начнет писать песни о своей жизни здесь.

«Я прилетел в город осенью. Мне, как, пожалуй, каждому приезжему, сначала не понравился город. Первые впечатления: все ржавое, серое. А по прошествии лет, когда пожил здесь, познакомился с северной культурой, нашей замечательной, уникальной природой, полюбил жизнь в Заполярье», – рассказал Михаил.

В прошлом Михаил Подоляк давал в год до пяти сольных концертов. Послушать любимого шансонье, который поет о жизни на Севере, с удовольствием приходили норильчане. Также автор-исполнитель организовывал и благотворительные концерты для малоимущих, многодетных семей и репрессированных граждан.

«Раньше на концерты приходили люди. Конечно, пандемия коронавируса свернула концертную деятельность, но есть еще один немаловажный факт: все, кому ранее были интересны мои песни – это люди, которые строили Норильск. Сейчас многие из них уехали на материк. В последние восемь лет город омолодился. Это заметил не только я, но и другие творческие коллективы.  Участвовать в конкурсах «Норникеля» я продолжаю. Для меня это возможность заявить о себе, показать тем, кто только приехал в Норильск, свое творчество», –  отметил собеседник.

На конкурсе «Корпорация звезд» Михаил Подоляк ежегодно выступает с чем-то интересным. Например, в 2020-м, в сложный ковидный год, музыкант подготовил видеоклип на свою песню «С Новым годом!»

Посвящает Михаил Подоляк свои произведения и теме защиты Отечества. В его репертуаре есть песня «Это было не зря», адресованная солдатам Великой Отечественной войны. Последнюю военную песню – «И опять вперед» – автор написал в прошлом году. Она посвящена норильчанам, погибшим в Афганистане

Кроме музыки, наш герой увлекается фотографией. Этой зимой он стал свидетелем красивого природного явления – световых столбов, а также запечатлел необычное лунное гало. Вполне возможно, говорит Михаил Подоляк, что в следующей «Корпорации звезд» он будет не только исполнять свои песни, но и покажет завораживающие кадры.

Материалы о других талантливых участниках «Корпорации звезд» читайте в нашей постоянной рубрике по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: личный архив Михаила Подоляка

30 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности