#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В год 90-летия «Норникеля» участники Всероссийской научно-практической конференции «Мы создаем будущее» обсудили важные темы горно-металлургической отрасли, социальной сферы и получили оценку приглашенных экспертов компании.
В четырех научных секциях юные исследователи рассмотрели арктический и промышленный туризм, науки о Земле, социальную инфраструктуру арктических городов, эволюцию транспортных систем: от прошлого к будущему, отметили в пресс-службе Заполярного государственного университета.

«Очень важно, что конференция проходила в рамках 90-летнего юбилея компании. У ребят была возможность лично пообщаться с разными представителями «Норникеля», задать интересующие вопросы по техническим направлениям и узнать о взаимодействии, которое происходит между компанией, политехническим колледжем ЗГУ и Заполярным государственным университетом», – отметил главный специалист управления по работе с молодежью ЗФ «Норникеля» Олег Исаев.

Работы участников обладали практическим исследовательским значением. Так, победитель секции «Социальная инфраструктура» Дмитрий Фролов рассказал о скором создании эндаумент-фонда. Школа, в которой он обучается, станет первооткрывателем подобного опыта в Норильске. Основная идея заключается в аккумулировании средств и их дальнейшем инвестировании в акции и облигации. Такой подход позволит учреждению получать стабильный доход от дивидендов раз в год:
«Финансы для фонда будут привлекаться через гранты. Сейчас уже есть несколько выигранных проектов. Но мы будем еще привлекать дополнительные средства. Мы заручились поддержкой предпринимателей и депутатов города, чтобы обеспечить создание фонда и его дальнейшее развитие. Наш результат – это стабильный источник финансирования для школы, который поможет улучшить образовательные условия и реализовать различные программы».

В секции «Науки о Земле» студентка политехнического колледжа ЗГУ Полина Черданцева исследовала и сравнивала старые и современные методы переработки металлов. Она выявляла их эффективность, экономическую целесообразность и воздействие на природу. А ученик средней школы №6 Никита Пузырев представил исследование о размножении комнатных растений методом клонирования в пропагаторе (мини-парнике) для рассады.
Впечатлением от разработанных проектов поделилась директор эколого-просветительского центра «Ноосфера» Наталья Кармановская:
«Мы были рады послушать замечательные исследовательские работы и проекты в области науки о Земле. Это разнообразие тем, достойные, интересные и увлекательные работы. Очень рада, что многие ребята продолжают традиции своих родителей. Они изучают направления компании, занимаются предпринимательством».

О докладах на секции «Арктический и промышленный туризм» высказала мнение председатель жюри конференции, главный специалист отдела по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля» Наталья Гладкая:
«Поражает глубина некоторых исследований о внутреннем туризме Заполярья! Я хочу выразить благодарность всем участникам нашей секции, их научным руководителям, которые вместе с ними готовили доклады. Во всех работах чувствуется любовь и интерес к нашему родному краю, к северным территориям, что очень важно в наше время».
Один из нестандартных проектов – «Эволюция механизмов разрешения индивидуальных трудовых споров». Как связаны Telegram, штрафы, игра и медиация? Ответ дали студентки политехнического колледжа ЗГУ Александра Шахтарина и Александра Башева – их исследование получило диплом I степени.

«Планируем делать упор на телеграм-канал, проводить консультации для студентов и школьников на базе колледжа», – рассказали участницы проекта.
Добавим, что проведенные ребятами исследования послужат основой для будущих научных открытий. В целом же конференция, по мнению ее участников, стала платформой для обмена идеями и вдохновением на новые исследования.
Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что в российских школах оснастят кабинеты музыки и ИЗО.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Мария Соколова
Фото: пресс-служба ЗГУ