12+

Норильская медведица Марфа поселилась в уникальном вольере от «Роснефти»

03 ноября 2022, 11:15

В новом «жилье» глубокий бассейн с обзорным остеклением и специальные игрушки.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Медведица Марфа, спасенная норильчанами в 2019 году, переселилась в вольерный комплекс для полярных медведей – самый крупный в России и Европе.

Его построили в Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» при поддержке «Роснефти». Как сообщили в компании, три вольера общей площадью две тысячи квадратных метров по технологическому оснащению и габаритам превосходят все существующие не только в зоопарках нашей страны, но и Европы. Проект реализовали в рамках совместной программы «Роснефти» и Общества дикой природы по опеке белых медведей в зоопарках России.

«Вольеры стилизованы под арктический ландшафт, а их треть площади занимают бассейны с подводным обзорным остеклением. Глубина бассейнов достигает 4,5 метра. Вокруг вольеров расположена смотровая площадка, откуда с пятиметровой высоты можно наблюдать за хищниками», – рассказали в «Роснефти».

Чтобы животные физически были активны, вольеры оснастили специальными игрушками. В новом комплексе предусмотрены родильные берлоги с терморегуляторами и видеокамерами.

Сначала новый комплекс опробовал Феликс – после его «тест-драйва» были устранены мелкие недостатки, и два новосела – Феликс и Марфа – заселились в новое жилье.

На очереди третий переезд. Как сообщили в красноярском зоопарке, возможно, в вольер поселится Урсула – еще одна медведица, спасенная в 2018 году недалеко от поселка Диксон.

Напомним, все полярные медведи в российских зоопарках находятся под опекой «Роснефти». На сегодня в 17 зоопарках страны проживают 32 белых медведя. Компания полностью содержит животных – обеспечивает питание, ветобслуживание и улучшение условий обитания.

В этом году экспедиция «Роснефти» изучала редкую белую чайку. Ранее эксперты рассказали, почему белые медведи выходят к людям, а также как полярные хищники учатся выживать в условиях изменений климата.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: пресс-служба парка флоры и фауны «Роев ручей»

03 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности