12+

Норильская электричка раньше прибывала прямо к Ленинскому проспекту

16 июля 2021, 15:10

Электропоезд был основным транспортом, связывающим Норильск и окрестные поселки.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

В годы строительства Норильска сеть его железных дорог была гораздо более развита, чем автомобильные трассы.

Из большинства отдаленных поселков в Норильск жители добирались на поездах. Поэтому кроме главного железнодорожного вокзала, который находился у станции «Норильск-Сортировочная» на Вокзальной улице, в отдалении от жилых кварталов, движение железнодорожных составов продлили до станции «Площадь Октябрьская».

Первые поезда стали прибывать к истоку Ленинского проспекта в апреле 1961 года. Так у Норильска появились парадные въездные ворота с видом на дворцовые высотки Октябрьской площади.

Этот участок пути до следующей станции «Зуб-Гора» был длиной около полутора километров.

В 1962 году на новой станции построили аккуратный деревянный павильон, мини-вокзал, где продавали билеты.

Отсюда электрички стали уходить в Кайеркан, а позже и в новый аэропорт в Алыкеле. Здесь же летом грибники садились в «поезда здоровья», норильчан в грибную пору возили, например, до станции «Тундра».

А еще от Октябрьской площади в Дудинку уходили пионерские составы. Ежегодно в июне в пионерлагерь «Таежный» отправлялись около двенадцати тысяч школьников и обслуживающего персонала.

Для такого массового вывоза детей из Норильска от станции «Площадь Октябрьская» отходили специально организованные электрички.

1980-е годы

Электричка прибывала на станцию «Площадь Октябрьская» до начала 1990-х годов, когда на четной стороне улицы 50 лет Октября началось строительство.

В прошлых выпусках фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о первом в Норильске пионерском отряде и о том, что норильский вокзал изначально строили для поездов дальнего следования.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

16 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности