12+

Норильск участвовал в выборах, еще будучи рабочим поселком

17 июня 2021, 16:15

Собственный избирательный округ норильчане получили после присвоения статуса города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Осенью 1953 года Норильск впервые голосовал в статусе города – выбирали собственный городской совет. Весной 1954-го мероприятие уже было всесоюзным: выбирали и депутатов и в Верховный совет РСФСР, и в краевой и городской советы и даже народных судей.

Выборы в Верховный Совет РСФСР, 1947 год

Выборы в Норильске 1950-х годов были делом очень непростым. Норильск, хоть и в новом статусе, был конгломератом из множества небольших поселков, каждые возникали вокруг предприятия или стройки. Только официально их было около 35, плюс индивидуальные постройки, железнодорожные станции, совхозные фермы, где тоже жили люди.

Все это разбросанное по территории население нужно было организовать, провести «среди них» агитационную работу, направить на избирательные участки.

Избирательный участок в театре, 1947 год

В Большом Норильске в то время было свыше 230 избирательных округов. В один округ мог входить всего один большой дом, а в другой – целый поселок.

Экзотичнее всего выглядели отдаленные округа. Так в округ №236 входило «все население, проживающее в поселке Через, на участках Мелкое, Глубокое, Лама, Накомякен, Дынкенда», а в округ №237 – «поселок Имангда и район озера Хета». В рыболовецких точках на озерах тогда жили и работали промысловики с семьями, но от обязанностей советских граждан их никто не освобождал. Потому и приходилось ездить на выборы за сотню километров.

Выборы в Верховный Совет РСФСР, 1947 год

Пригласить жителей на избирательные участки тоже было непросто – мешало отсутствие нормальной адресации. В клуб шахтеров, например, звали голосовать жильцов «индивидуальных построек, расположенных по левой стороне ручья Куропаточного от бани №3».

Избирательные пункты тоже размещались в самых экзотических местах: в клубах поселков и в красных уголках предприятий, в хозяйственном корпусе горбольницы, в театре, в библиотеке. Жители Горстроя голосовали в Доме политпросвещения и в здании технической библиотеки.

Выборы в горсовет в школе №3, 1953 год

Как и сейчас, депутатов выбирали в учебных заведениях: в первой школе, в «четверке» и «пятерке», в музыкальной школе, Доме пионеров и техникуме. А вот для жителей железнодорожных станций Снежная, Каларгон, Амбарная и Вологочан центром избирательного пункта был вагон-трасса. 

Выборы в Верховный Совет РСФСР, 1947 год

Что интересно, в депутаты Норильского городского совета выдвигались по 300 человек – полный список городская газета публиковала в трех номерах подряд. Но что еще интереснее, все эти 300 человек избирались, состав горсовета был почти в десять раз больше нынешнего. Столь многочисленные сессии с конца 1950-х годов проходили в концертном зале музыкальной школы.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что норильские свадьбы играли и в бараках, и в хрущевках.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала

17 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности