12+

Норильск и Дудинка вошли в перечень опорных городов Арктики

13 октября 2021, 16:45

Два населенных пункта могут претендовать на господдержку.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильск, Дудинка и еще 129 городов претендуют на меры господдержки как опорные населенные пункты Российской Арктики. Об этом заместитель директора по вопросам регионального развития информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Максим Данькин сообщил ТАСС.

«Абсолютными лидерами по числу выполняемых функций оказались Архангельск, Мурманск, Надым, Нарьян-Мар, Норильск, Ноябрьск, Новый Уренгой и Тарко-Сале. Много разнообразных функций полняют также Анадырь, Воркута, Дудинка,   Лабытнанги, Туруханск. Данные населенные пункты могут претендовать на самый широкий спектр мер поддержки», – рассказал Максим Данькин.

В числе критериев были: размещение медицинских и образовательных организаций, логистической инфраструктуры, близость к месторождениям, на освоение которых выданы лицензии, и другие показатели.

Опорные населенные пункты сгруппировали по специализации, исходя из которой могут быть предоставлены меры поддержки.

«Так, например, Норильск является одновременно опорным в сфере обеспечения внутренней безопасности, грузопассажирским авиаузлом, важным социокультурным центром, включая функции оказания медпомощи, опорным в сфере инновационного и информационного обеспечения социально-экономического развития Арктической зоны, а также как центр обеспечения добывающей промышленности», – отметил Данькин.

Для транспортно-логистических центров в пакете мер может быть обеспечение безопасной и высококачественной связью, поддержка организации системы мультимодальных перевозок, расширение пропускной способности транспортных узлов, ремонт и строительство дополнительных взлетно-посадочных полос.

Один город может входить в несколько категорий, и соответственно, претендовать на получение пакетов господдержки. Например, как транспортной системы или системы образования.

Авторы исследования пришли к выводу, что арктические города выполняют важные функции. И мнение о том, что эти населенные пункты могут существовать в режиме вахты, является заблуждением.

«Важно понимать, что именно города в Арктике служат центрами обеспечения здоровья и качества жизни в целом, сохранения и развития культуры, в том числе коренных малочисленных народов Севера. Арктические города – это незаменимые центры разработки специализированных технологий освоения Арктики, опытные полигоны. Очень важны города как центры подготовки кадров», – отметил Данькин.

Господдержка опорным населенным пунктам нужна для того, чтобы они развивались.

Напомним, в Российской Арктике запустили почти 300 инвестпроектов. Также ранее Норильск назвали одной из трех столиц Российской Арктики.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

13 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности