12+

Норильчане получили благодарственные письма от губернатора за участие в уникальной экспедиции

27 марта 2019, 13:05

Игорь Петлин и Александр Лукьяновский участвовали в эвакуации самолета «Дуглас» из таймырской тундры.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Игорь Петлин – один из самых известных путешественников-исследователей не только нашего полуострова, но и Арктики, член Русского географического общества, участник клуба исследователей Таймыра, и Александр Лукьяновский – неоднократный чемпион России по зимнему плаванию, получили благодарственные письма от губернатора Красноярского края Александра Усса.

Награду главы региона «за сохранение исторической памяти о героическом освоении северных территорий Красноярского края» вручил глава Норильска Ринат Ахметчин. Благодарственное письмо губернатора наши земляки получили за участие в экспедиции «Борт Тюрикова. Возвращение».

Этот проект – масштабная международная экспедиция по эвакуации из таймырской тундры уникального самолета «Дуглас» С-47, который во время Великой Отечественной войны был доставлен в СССР из США по программе ленд-лиза «АлСиб».

В 1947 году «Дуглас» совершил аварийную посадку в 180 километрах севернее поселка Волочанка. Командир корабля военный ас Максим Тюриков сумел посадить самолет на обледеневшее болото и спасти 23 человека – всех находившихся на борту. Он и часть экипажа отправились на поиски подмоги и трагически погибли, а оставшиеся люди три недели выживали в условиях Крайнего Севера и дождались помощи.

Возвращение «Дугласа» проходило в несколько этапов. В 2016 году в Красноярск был эвакуирован фюзеляж самолета, а в 2017-м – его крылья. Руководил экспедицией председатель краевого отделения Русского географического общества (РГО) Игорь Спириденко. Среди участников экспедиции было два норильчанина – Игорь Петлин и Александр Лукьяновский.

«В прошлом году наш проект выиграл премию Русского географического общества в номинации «Лучшая экспедиция по России», – рассказал сегодня «ТТ» Игорь Петлин. – И 7 декабря председатель попечительского совета РГО президент страны Владимир Путин в Кремле вручил награду Игорю Спириденко».

Стоит уточнить, что премия РГО – это ключевая награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Всего на премию в разных номинациях в прошлом году претендовали более 540 проектов из 76 регионов страны, а также иностранных государств.

Участников уникальной операции по эвакуации самолета «Дуглас» в феврале 2019 года награждал губернатор Александр Усс. Наши земляки не смогли попасть на церемонию в Красноярск, их участие в проекте «Борт Тюрикова. Возвращение» отмечено теперь.

«Мне очень приятно, что эта экспедиция оказалась нужна стране. Что история с «Дугласом» не будет забыта. А борт Тюрикова станет одним из главных экспонатов парка-музея освоения Севера, который планируется создать на острове Молокова в Красноярске, – поделился с «ТТ» Александр Лукьяновский. – И конечно, мы с Игорем очень рады, что внесли свою скромную лепту в это большое дело».

Newslab; Николай Щипко

27 марта, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности