12+

Норильчане отстояли в суде свой дом, где расположилось кафе

13 апреля 2020, 16:30

Теперь вывеску должны демонтировать, конструкции и инженерные сети - восстановить.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Вернуть исторический облик и сделать все, как было, – это вольное изложение вердикта Норильского городского суда. Решение суд вынес по иску владельцев квартир сталинки в центре города по Ленинскому проспекту, 16, к индивидуальному предпринимателю, который открыл в этом доме кафе быстрого питания.

В доме 1954 года постройки, имеющем статус «объект культурного наследия», кафе начали строить в 2016 году. На историческом фасаде появилась рекламная вывеска, на дворовом фасаде – вентиляционная труба и навесной пандус, а в помещении на первом этаже началась перестройка. Жители потеряли покой. А через какое-то время в доме появились деформации.

Тогда тринадцать собственников вступили в битву за родные стены. Они обращались за помощью во все городские инстанции и требовали вернуть помещение на первом этаже их дома в первоначальное состояние. Но предприниматель настаивал, что все документы для проведения реставрации, а не реконструкции (на этой формулировке настаивали жители) у него есть.

На тяжбы ушел не один месяц, кафе уже вовсю работало. Точку в споре поставил суд. Он установил, что работы в доме провели незаконно, без государственной экспертизы и без разрешения. Кроме того, как говорится в решении суда, эти работы затронули «конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности многоквартирного дома и, следовательно, влекущие угрозу возможного разрушения здания в целом или его отдельных элементов, нарушения работы общедомового имущества».

Суд обязал индивидуального предпринимателя, открывшего кафе, в 10-месячный срок привести помещение «в первоначальное состояние на момент заключения договора аренды недвижимого имущества муниципальной собственности», восстановить несущие конструкции, инженерные сети и коммуникации. А до этого запретить его эксплуатацию. Также предприниматель обязан в 6-месячный срок демонтировать размещенные на фасаде внешние элементы вентиляции и вывеску.

На апелляцию у сторон есть месяц. Полностью с решением можно ознакомиться на официальном сайте Норильского городского суда.

Ольга Полянская

13 апреля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности