12+

Норильчане могут поучаствовать в стратегии развития Арктики

29 августа 2019, 15:00

Предложить свою идею можно на интерактивной интернет-платформе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Вопросу дальнейшего развития Арктического региона была посвящена пресс-конференция в издательском доме «Комсомольская правда». Тема мероприятия – «Старт экспертного обсуждения стратегии развития Арктики до 2035 года. Презентация цифровой платформы».

На пресс-конференции присутствовали замминистра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Борис Тарасов, депутат Госдумы Денис Кравченко, а также эксперты и представители регионов.

«Экономическая деятельность в Арктике может быть и должна быть эффективной, – цитирует Александра Крутикова «Комсомолка». – В свою очередь бизнес позволит развиваться и региональной инфраструктуре, что сделает проживание в Арктике для местного населения намного более комфортным, поднимет качество жизни на совершенно другой уровень. А развитие Северного морского пути также будет способствовать и тому и другому».

По информации замминистра, сейчас готовятся три документа, в том числе «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года», которые на законодательном уровне должны обеспечить реализацию весьма амбициозных планов. Документы затронут вопросы национальной безопасности, национальной политики и степень вовлеченности в процесс того или иного Арктического региона.

Главной новостью пресс-конференции стал запуск цифрового портала «Арктика 2035», посвященного стратегии развития Арктики до 2035 года.

«Впервые жители и эксперты объединятся для создания государственного документа общей стратегии развития. Каждый может предложить свою идею, заполнив простую форму, а эксперты подготовят лучшие предложения к финальному документу. Чем больше идей, тем больше тем для обсуждений. Пора решить, как будет развиваться Арктика», – говорится в обращении модераторов площадки к экспертному сообществу регионов и компаний, ученым и просто активным гражданам.

Создание портала – следствие подписанного с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики соглашения о том, что ПОРА является официальной экспертной площадкой по вопросам дальнейших перспектив развития и освоения богатств Арктики. Проектный офис имеет сильнейшую экспертную базу, сотрудничает с авторитетными учеными и государственными деятелями, представителями регионов и общественных организаций.

К слову, в Норильске проектный офис совместно с экологическим фондом Сибирского федерального университета (СФУ) в прошлом году создал просветительский центр «Белый мишка». В дальнейшем такие центры планируют открыть и в других населенных пунктах Арктической зоны.

Жизненность поступивших на портал «Арктика 2035» предложений эксперты ПОРА проверят во время намеченных на осень и зиму выездных сессий. Они пройдут в Мурманске, Якутске, Дудинке, Архангельске, Анадыре, Салехарде, Нарьян-Маре и других северных городах. Потом информацию для обсуждения выложат в социальные сети, она станет доступна еще большему числу заинтересованных россиян.

Руи Галиц

29 августа, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности