12+

Норильчан приглашают выбрать общественные территории для благоустройства

09 декабря 2020, 09:45

Голосование стартует 15 декабря.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Голосование за общественные территории, которые благоустроят в 2022 году, продлится два месяца – с 15 декабря 2020-го по 19 февраля 2021 года.

Поскольку муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды» является местным продолжением одноименного нацпроекта, она финансируется из федерального, краевого и местного бюджетов. Напомним, этим летом работы шли на трех общественных территориях: в Центральном районе – на проезде Михайличенко, 6, в Талнахе – в районе Рудной, 35а, и в зоне отдыха на набережной ручья Кайерканского, где строители завершали двухгодичный проект.

А в 2019-м горожане голосовали, выбирая территории на 2021 год. Предстоящим летом преобразятся три территории: в Центральном районе – около Талнахской, 48; в Талнахе – в районе домов №22–28 на Енисейской; в Кайеркане – в районе домов №12, 14 и 16 на Первомайской. Как пояснили в УЖКХ города, средства на реализацию всех трех проектов уже поступили, контракты разработаны, вскоре их разместят на электронных аукционах для выбора подрядчиков.

Летом 2022 года работы продолжатся, но уже на других территориях. Каких – именно это и предстоит решить горожанам уже сейчас. К голосованию предложили две территории: в районе Комсомольской, 9 (2521 квадратный метр), и в Кайеркане по Первомайской, 12–14–16 (6500 квадратных метров), где пройдет второй этап работ (первый выполнят будущим летом). В бланке бюллетеней горожане могут предложить и свой вариант. Эти пожелания лягут в основу будущих планов.

Как рассказал заместитель директора УЖКХ Норильска Анвар Низамутдинов, при верстке муниципальной программы «Формирование современной городской среды» еще в 2017 году специалисты учли все общественные территории города, их около 20. За годы реализации программы преобразили семь из них. Летом-2021 их число возрастет до 10, еще год спустя – до 12. Все они расположены так, чтобы город преображался равномерно и свои ухоженные участки получали жители всех районов Норильска. Исключение составит как раз 2022 год, когда в заявке не оказалось талнахских участков, но, как пояснили в УЖКХ, летом-2021 обустроят последнюю выбранную в этом районе общественную территорию.

«Нас часто спрашивают, каким образом формируется список благоустройства. Для выбора конкретных территорий на 2022 год мы проводили опросы горожан, в том числе на общественных комиссиях и урбан-форуме, плюс формировали предложения от наших специалистов по итогам осмотра территорий. Норильчане часто оставляют нам свои предложения, но, к сожалению, не все предложенные ими участки могут войти в эту программу, поскольку не являются общественными», – пояснил Анвар Низамутдинов.

Оставить голос за тот или иной участок горожане смогут с 15 декабря 2020-го по 19 февраля 2021 года. Надо собрать не менее 15 000 правильно заполненных бланков. При этом не потребуется вносить паспортные данные, за исключением фамилии-имени, а также адреса фактического проживания. Особое внимание просят уделить подписи на бланке, которая заверяет, что респондент дает согласие на обработку персональных данных. Бланки без подписи учитывать не будут, пояснили в УЖКХ.

Как и год назад, урны для голосования выставят в местах массового пребывания жителей: торговых центрах, кинотеатрах, спортивных учреждениях. Масочный режим обязателен, но специалисты просят горожан не забывать и о дистанционном способе проголосовать – на сайте города norilsk-city.ru, где появится соответствующая ссылка.

Мария Соколова, Ольга Полянская

09 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности