12+

Норильчан познакомят с болгарским искусством

01 декабря 2021, 18:10

Городской музей продолжает мультикультурный фестиваль «Здравствуй, Норильск!»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – После фестивалей итальянской, французской и швейцарской культуры Норильск готовится к встрече с болгарским искусством.

Фестиваль «Здравствуй, Норильск – 2021»  по традиции пройдет в здании музейно-выставочного комплекса на Ленинском, 14. В программе «Здравей, Норилск!», подготовленной Болгарским культурным институтом, представительством Министерства культуры Республики Болгария в России при поддержке местной администрации и Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова, – выставки, кинопоказы, презентация книг.

Кураторы проекта, профессор, советник ректора Строгановской академии Кирилл Гаврилин и директор музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» Наталья Федянина, анонсируют программу как историческую:

«В основе своей посвященную непростой истории этой страны. Истории, которая имеет давние и глубокие общие корни с историей и культурой России. Тем ближе и дороже нам именно современная Болгария, смело обновляющая свои горизонты, взявшая на себя новую миссию посредника между культурами всех славянских народов, связывающая Центральную, Южную и Восточную Европу в единое культурно-историческое целое».

Двухдневный фестиваль откроется вернисажами сегодня, 1 декабря, в 18:30. Две фотоэкспозиции  представят забытые снимки Русско-турецкой войны 1877–1878 годов и старые болгарские столицы и средневековые крепости глазами современных профессиональных фотографов этой страны.

Третья экспозиция составлена из иллюстраций болгарского художника и графического дизайнера Ясена Гюзелева. 2 декабря эта ретроспективная выставка станет фоном для презентации книг из серии «Новый болгарский роман».

В программе второго вечера 2 декабря пройдут и традиционные кинопоказы. Начало также в 18:30. Болгарское кино в северном городе представят художественный фильм 2018 года  «АГА» / «ÁGA» и лента «КОЗИЙ РОГ» / «КОЗИЯТ РОГ», снятая почти полвека назад.

Поклонники фестиваля до сих пор помнят новое итальянское кино, показанное на музейной площадке в 2018 году во время дней итальянской культуры. Кинопоказы в итальянской программе Ciao, Norilsk! комментировала специальный гость первого фестиваля искусствовед Ольга Страда.  Потом были программы Bonjour, Norilsk! и Tgau, Norilsk! Высокие и специальные гости обещаны кураторами и на четвертом фестивале – «Здравей, Норилск!».

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал о выставке в художественной галере «Зачарованный снег. Волшебная сказка Анастасии Архиповой».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Денис Кожевников и Музей Норильска

01 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности