12+

Ненецкая легенда о Девушке-Весне воплотилась в дизайнерской одежде

22 апреля 2021, 09:40

Удивительные стилизованные наряды шьют в Норильском колледже искусств.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – За многие годы в фонде Норильского колледжа искусств (НКИ) скопилось множество удивительных нарядов. Все, что есть на Таймырской земле, находило отражение в творчестве выпускников отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. И у каждого из них было свое видение дипломной работы, своя история. Наш англоязычный портал thisistaimyr.org решил познакомить жителей других стран с уникальными работами северных этномодельеров и косторезов, продумывать композиции которых в разные годы помогали педагоги НКИ.

Какая представительница прекрасного пола не захотела бы иметь в своем гардеробе дизайнерскую одежду? Заядлым модницам выпускница Норильского колледжа искусств Элина Яр могла бы предложить вот такой вот стилизованный северный вариант. Это комплект женской одежды «Нарэйне», что в переводе с ненецкого означает «Девушка-Весна».

Ненцы испокон веков передают из уст в уста множество преданий и мифов, связанных с почитанием культа неба, природы, воды, солнца, священных семейных обрядов. Нередко в этих мифах появляются божественные разумные существа, прибывшие из параллельных миров или из космоса. Живя среди людей, они преподносят им первые знания и советы. Одна из таких историй и вдохновила Элину Яр на создание ее работы.

«Давным-давно это было, – начинает мастерица свой рассказ. – В заснеженной тундре одиноко стоял чум. В нем жил храбрый охотник – ловкий рыбак, старик Иримбо. Была у него красавица дочь Нарэйне. На груди у нее колыхались, как две речки, черные косы, а бегала она резвее олешка. Хороша, всем на диво, отцу на радость была Девушка-Весна.

Стали заезжать к ним в чум женихи. Всех их отвергла Нарэйне и сказала отцу: «Хочу, чтоб мой жених был умом похож на тебя, дарил бы людям тепло, свет и радость. Я люблю лишь солнце!» Услыхав это, опустилось солнце ниже к земле, сразу на сопках запестрели цветы, прочь ушла темная ночь. По всей тундре зазвенело веселье: «Это Нарэйне принесла радость! Спасибо тебе, Девушка-Весна!». А та вся сияла от счастья и любви. Как легкокрылая птичка взлетела она к солнцу, превращаясь в длинный солнечный день, даря свет, тепло и любовь людям, которые весною стали лучше добывать дичь и рыбу, пасти оленей. Напрасно старик Иримбо день и ночь кликал ее – не отозвалась дочь. Тогда от горя и тоски он превратился в каменный мыс».

Элина Яр решила воссоздать образ нежной, доброй невесты, которая стала на земле символом жизни, любви, света и радости.

«Цвет костюма – голубой, как просыпающееся от сна весеннее небо, – объясняет девушка. – Именно такой я представляю себе Нарэйне, предание о которой бережно хранит мой древний северный народ».

Под руководством педагогов отделения «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» Элина Яр взялась за создание костюма Девушки-Весны. Комплект одежды состоит из парки с капюшоном, обуви и традиционного ненецкого пояса, сплетенного из хлопчатобумажных нитей в тон парки. Орнаменты выполнены из светлого, теплого оттенка сукна и декорированы белым, голубым и розовым бисером. 

«Моделируя парку, я выполнила современный крой, в качестве декора применила мотивы традиционных ненецких орнаментов. Они выполнены в технике аппликации и называются «красивые рога» и «оленьи тропы». Парку дополняет головной убор в виде капюшона, на затылочной части которого я изобразила в виде бисерных знаков прощальный, полный слез взгляд старика вслед улетающей Нарэйне, – объясняет свою идею Элина Яр и добавляет: – Я мечтаю продолжать творческие традиции своего народа».

Продолжением творческих традиций своего этноса занимается и выпускник Норильского колледжа искусств косторез Геннадий Сотников. «ТТ» писал о его сказочной – во всех смыслах – работе «Рождение земли Таймырской».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Элина Яр

22 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности