12+

Не все школы Норильска готовы к началу учебного года

19 августа 2021, 10:25

Городская комиссия завершила приемку учебных заведений.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 10 по 18 августа специальная комиссия проверила 37 школ Норильска (в том числе в Снежногорске) и 6 учреждений дополнительного образования на соответствие требованиям безопасности и готовности к учебному процессу. Все они с 1 сентября готовы к работе, кроме 11-й гимназии – там не закончили замену систем тепловодоснабжения.

В состав комиссии вошли представители управления общего и дошкольного образования и управления по делам ГОиЧС администрации города, Отдела МВД России по Норильску, ГИБДД и Росгвардии. Представители Пожнадзора и Роспотребнадзора будут проверять школы в течение года, по графику плановых и внеплановых мероприятий.

В этом году на проведение капитальных и текущих ремонтов в школах из городского бюджета выделили 157 миллионов рублей. Деньги пошли на замену систем вентиляции и теплоснабжения, ремонт кровель и крылец, покраску фасадов. Кроме того, почти 38 миллионов рублей на закупку стройматериалов и ремонты потратили сами школы.

Министерство образования края выделило 39 миллионов рублей на покупку учебников. Часть из них уже поступила в летнюю навигацию, скоро ожидают поступление оставшихся. Еще 14 миллионов рублей ведомство выделило на приобретение торгово-технологического оборудования для пищеблоков школьных столовых.

По словам начальника управления образования Норильска Андрея Колина, на сегодня все школы прошли проверку успешно. Но в 11-й гимназии по вине недобросовестного подрядчика к ремонтам приступили позже, поэтому замену системы тепловодоснабжения закончат только в сентябре. Гимназисты начнут обучение очно и в установленные сроки, но на базе соседних школ – 32-й и 40-й. После запуска отопления в гимназии все ученики вернутся в свои классы.

Андрей Колин отметил, что в рамках антитеррористических мероприятий во всех школах увеличили количество видеокамер, заменили регистраторы.

Каждая школа заключила договоры с охранными предприятиями, а для быстрого реагирования предусмотрены тревожные кнопки. Учтены и требования Пожнадзора – все школы оснащены средствами пожаротушения – огнетушителями и пожарными рукавами.

Андрей Колин

Как уже писал «Таймырский телеграф», норильские школы 1 сентября начнут обучение очно. Для начальных классов организуют горячее питание. Кроме того, как отметил Андрей Колин, за время пандемии педагоги накопили богатый опыт дистанционки, поэтому при ухудшении эпидемической ситуации все школы готовы быстро переформатироваться.

По предварительным данным, 1 сентября за парты в Норильске сядут 24 625 ребят, из них 2800 – первоклассники. Учебный процесс будет проходить при соблюдении антиковидных мер: проветривании, регулярной дезинфекции и масочном режиме.

За каждым классом закрепят отдельный кабинет. Влажную уборку и проветривание помещений планируют проводить несколько раз в день – во всех школах есть антисептики для обработки рук, обеззараживающие лампы и дезинфицирующие средства для уборки. По-прежнему действует запрет на проведение массовых мероприятий.

Андрей Колин также подчеркнул, что при возвращении в Норильск все учащиеся должны сдать ПЦР-тест на коронавирус. Если же во время учебы выявят заражение COVID-19 у кого-то из школьников, то на карантин отправят только тот класс, в котором обучается заболевший.

Напомним, по требованию Роспотребнадзора 90 процентов педагогов должны быть вакцинированы от коронавирусной инфекции. Оставшиеся 10 процентов – это те, кто имеет медотвод. По словам Андрея Колина, пока привились 63 процента учителей.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что Роспотребнадзор запустил горячую линию по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей. Позвонить на нее родители могут до 28 августа.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Александра Воронова и Ольга Полянская

Фото: Николай Щипко

19 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности