12+

«Не найдя работы в Норильске, стали промышлять грабежами»

21 января 2022, 15:50

В полиции рассказали о раскрытии громких дел в 2021 году.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – О работе правоохранителей по итогам 2021 года на встрече с журналистами сообщил заместитель начальника отдела МВД по городу Норильску – начальник полиции Виталий Цауня. Речь шла о расследовании и раскрытии преступлений в разных сферах.

Виталий Цауня

Киберпреступность

Благодаря созданию отдельного подразделения по преступлениям в сфере информационных технологий и привлечению к работе в этой области молодых специалистов правоохранителям удается успешно бороться с криминалом. Результаты такой работы в Норильске в разы выше, чем у большинства коллег по Красноярскому краю: по итогам 2021 года раскрываемость в этой области в Норильске составила 33,7 процента, в Ачинске – два, в Красноярске – шесть, в среднем по краю – чуть более 11 процентов. Это, по словам начальника полиции, говорит о профессиональном уровне норильских полицейских на этом направлении работы.

Преступления прошлых лет

Большое внимание полицейские уделяют работе по преступлениям прошлых лет. За 2021 год раскрыли 42 таких уголовных дела, самое резонансное из которых – убийство мужчины в 2007 году в Талнахе. Одного из преступников нашли и задержали в этом году в ходе служебной командировки сотрудников норильской полиции в Москву. Местонахождение второго преступника также установили – он находится за пределами России и объявлен в международный розыск.

Убийства

Не менее сложными стали сразу два сентябрьских убийства в гостинках, которые были совершены, по словам Виталия Цауни, в условиях полной неочевидности – ни свидетелей, ни людей, способных оказать хоть какую-то помощь в раскрытии. Но кропотливая работа сотрудников уголовного розыска и участковых уполномоченных позволила выйти на след преступников, они задержаны. Ими оказались родные братья, которых Норильск привлек более высоким уровнем жизни. Не найдя себе подходящей работы, они просто стали промышлять грабежами, устраняя своих жертв как свидетелей. 

Экономические преступления

Большой объем сотрудников полиции был задействован в раскрытии преступлений экономической направленности. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции в прошлом году раскрыл 25 преступлений, пять из них – в сфере жилищно-коммунального хозяйства, где ущерб бюджету составил 11 миллионов рублей.

Также в 2021 году была раскрыта преступная деятельность одного из ответственных лиц на предприятии «Норникеля»: он получил взятку почти в два миллиона рублей. И в отношении еще одного должностного лица подобная работа проводится прямо сейчас.

Вовлечение несовершеннолетних в преступность

Новым направлением работы полиции в прошлом году стало раскрытие фактов вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность. Связано это с изменениями в российском законодательстве, которое теперь предусматривает уголовную ответственность за повторную продажу алкоголя несовершеннолетним. В прошлом году в Норильске был зафиксирован первый и пока единственный подобный случай. Дело передано в суд.

Правонарушения на дорогах

«Совместно с органами местного самоуправления полиция Норильска проводит большую работу по профилактике правонарушений на дорогах. Запускается пилотный проект «Безопасный город», устанавливается целый ряд технических средств контроля на улицах города, электронного фиксирования нарушений. Есть понимание проблемы и в главке, даже несмотря на определенные ограничения по условиям эксплуатации в Заполярье. Так или иначе, в ближайшее время на улицах Норильска подобных технических средств будет объективно все больше и больше», – говорит Виталий Цауня.

Ранее о работе следственного отдела полиции рассказал подполковник юстиции Роман Войцешко.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Денис Кожевников

Фото: Николай Щипко и Денис Кожевников

21 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности