12+

Начальник «Норильскснаба» стал прототипом героя Джигарханяна

28 апреля 2022, 19:20

Владимир Всесвятский был единственным почетным гражданином и Норильска, и Дудинки одновременно.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Владимир Николаевич Всесвятский – человек-легенда и для Норильска, и для Дудинки. Единственный, кто одновременно стал почетным гражданином обоих городов.

В Норильск он приехал в марте 1943 года – главным инженером конторы «Спецстрой». Участвовал в строительстве уникальных сооружений: от плотины на Долгом, что подняла уровень воды в озере, и деревянного водовода от реки Норильской до промплощадки комбината и железной дороги широкой колеи от Дудинки до Норильска. Все эти объекты были уникальными и не имели аналогов в условиях Заполярья.

Но на Таймыре Всесвятский запомнился больше не как строитель, а как снабженец. В 1953 году он возглавил Дудинский порт, а с 1957-го по 1975-й был бессменным начальником «Норильскснаба».

Поздравление школьников на 60-летие Всесвятского, 1973 год

Именно благодаря Всесвятскому внедрили круглогодичную навигацию по Северному морскому пути до Дудинки. Именно он ввел в широкую практику контейнерные перевозки грузов и создал крупнейший в СССР контейнерный парк.

30 октября 1981 года, в свой день рождения, за вклад в организацию круглогодичных навигаций Владимир Всесвятский получил Госпремию СССР.

Дудинский морской порт

Под его руководством строили и реконструировали Дудинский порт и саму Дудинку. Сейчас одна из ее улиц носит имя Всесвятского. Всесвятский одновременно является почтенным гражданином и Норильска, и Дудинки.

Владимир Всесвятский, 1973 год

А еще он был прототипом героя в спектакле «Проводы», что шел в Норильском драматическом и одном из столичных театров. Во втором случае Всесвятского-Старосельского, твердого и честного производственника, играл Армен Джигарханян.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, что Норильский спорт организовался вместе с Норильским комбинатом: физкультурники создали здесь первую ячейку 87 лет назад.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

28 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности