12+

На Восточной Мессояхе добыли 25-миллионную тонну нефти

30 января 2022, 10:40

Рост добычи черного золота позволит «Газпром нефти» обогнать «ЛУКОЙЛ».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Восточно-Мессояхском месторождении добыча достигла 18 тысяч тонн нефтяного эквивалента в сутки. По мнению экспертов, это позволит «Газпром нефти» обогнать «ЛУКОЙЛ» по объемам добычи углеводородов уже в 2023 году.

Сейчас суточную добычу на лицензионном участке обеспечивают около 500 эксплуатационных скважин. В 2021 году на Мессояхе пробурили 93 высокотехнологичные скважины с высоким индексом сложности бурения.

«Высокий уровень нефтедобычи и безопасность производства на Восточной Мессояхе обеспечивается использованием цифровых технологий. В 2021 году «Мессояханефтегаз» запустил в работу интегрированный центр разработки месторождений с комплексом цифровых двойников. Компьютерные модели скважин, трубопроводов, промышленных мощностей подготовки нефти и газа создают абсолютный цифровой аналог автономного нефтепромысла. Они синхронизированы с реальными производственными процессами и воспроизводят полный цикл добычи от работы в нефтеносных пластах до сдачи нефти», – сообщает пресс-служба «Роснефти».

В результате реализации программы геолого-разведочных работ на территории Мессояхской группы месторождений за последние несколько лет открыли и оперативно ввели в разработку десять новых залежей с суммарным объемом запасов около 50 миллионов тонн нефти.

В рамках программы рационального недропользования Мессояха в 2021 году ввела в эксплуатацию комплекс геотехнического мониторинга подземного хранилища попутного нефтяного газа (ПНГ) с использованием энергосберегающих технологий. Комплекс круглосуточно сканирует газовые пласты, содержащие нефть, высокочувствительные датчики контролируют технологические параметры закачки и распределения углеводородов в хранилище.

В планах предприятия дальнейшая интеграция технологий компьютерного моделирования в производство, наращивание объемов цифровых решений в бурении, добыче, подготовке и транспортировке нефти с учетом геологических особенностей и большого ресурса месторождения. Еще одним направлением должна стать реализация программ устойчивого развития и рационального недропользования, эффективное использование попутного нефтяного газа, закачиваемого в подземное хранилище на Западной Мессояхе.

Ранее «ТТ» писал, что доразведку Мессояхского месторождения на Таймыре ведут в рамках утвержденной «Норникелем» концепции развития производственного комплекса АО «Норильскгазпром».  Также мы сообщали, что в поселке газовиков Тухард прошли консультации по переселению жителей в будущий новый поселок – в стороне от промплощадки «Норильскгазпрома».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Денис Кожевников

Фото: автор

30 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности