12+

На Цементном заводе ЗФ «Норникеля» заканчивается ремонт вращающейся печи

29 октября 2019, 18:05

В конце недели агрегат поставят на разогрев.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Управление таким суровым явлением, как горное давление на рудниках Талнаха, начинается, в частности, на Цементном заводе. Грубо говоря, чтобы гора не обрушилась, большие полости, которые образовались после извлечения руды, заполняются твердеющей закладочной гидравлической смесью. В состав закладки входит речной песок, щебень, ангидрит, гранулированный шлак и цемент.

Сырье для изготовления цемента получают в цехе обжига клинкера во вращающейся печи. Она единственная в своем роде. Руды добывают все больше, растет и производство цементирующего материала. Температура во вращающейся печи №4 +1200 градусов, она работает на полную мощь, футеровка за год прогорает, и огнеупорщики традиционно полностью меняют ее осенью.

Сейчас печь выведена из работы. Очередную капитальную замену отслуживших свое кирпичей заканчивают специалисты специализированного управления огнеупорных работ объединения «Норильскремонт», входящего в состав общества «Норильскникельремонт».

Диаметр круглой вращающейся печи – 5 метров, длина – 185 метров, объемы – 360 кубов, называет цифры начальник 44-го участка СУОР Александр Селевич. Срок на ремонт по графику – 20 суток. Круглосуточно на объекте работает сборная бригада в составе 7–13 человек. Бригадиры Расул Алыев, Вадим Лысенко, Леонид Ищук, Николай Санжаров и Юрий Бугров организуют работу с таким расчетом, чтобы следующая смена включилась в процесс без промедления.

Автомобильный кран на площадке у цеха клинкера разгружает упаковки с огнеупорным кирпичом, прибывшим из Германии. Вовнутрь печи, где работают люди, его завозит погрузчик BobCat. В одной упаковке 120 штук. Их хватает, чтобы уложить четыре ряда по шесть метров каждый. «За смену вырабатываем по 22 пакета, – рассказывает Александр Селевич. – В сутки в среднем надо выкладывать 17 кубических метров, если 15 – будет отставание».

Уже почти вся печь в новеньких немецких кирпичах. Их вес от 7 до 12 килограммов каждый. Поэтому в огнеупорщики идут физически сильные, а слабые здесь долго не задерживаются. Кирпичи не простые, а клиновые, потому что печь круглая. Такая конструкция требует определенной квалификации рабочих. Им остается отремонтировать горелку, которая греет агрегат, и кладку в начале печи.

Окончание работ – 31 октября. Печь поставят на розжиг, сыпучий клинкер с помощью добавок превратят в цемент разных марок, и цементовозы повезут его на рудники Норильского промышленного района. В последние годы много цемента понадобилось и для ремонтов-строительства при модернизации Талнахской обогатительной фабрики.

Сдав очередной объект, огнеупорщики Александра Селевича отправятся на другие производства: ремонт плавильных печей Медного, Надеждинского металлургических заводов, печей Норильского обеспечивающего комплекса, где данная профессия всегда востребована.

Татьяна Рычкова, Николай Щипко

29 октября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности