12+

На таймырских оленей вновь наденут ошейники

10 июня 2021, 13:40

Ученые хотят отследить пути миграции диких копытных Севера в условиях потепления.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые планируют пометить диких северных оленей специальными ошейниками со спутниковыми передатчиками, чтобы понять, как меняются миграционные пути животных в условиях потепления. В экспедицию войдут специалисты «Заповедников Таймыра» и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

«В последние десять лет реки вскрываются раньше срока, и во время весенних миграций на Север животные с трудом их переплывают, хотя раньше спокойно переходили по льду. Особенно много на переправах гибнет беременных самок и неокрепших телят. В этом году миграция началась на десять дней раньше привычного срока. Первых оленей на наблюдательном пункте на реке Хета заметили 7 мая (в прошлом году – 16 мая). Причем, по словам очевидцев, животные двигались необычайно быстро, «буквально бежали, чтобы проскочить переправы по льду»», – рассказали ТАСС в фонде дикой природы.

Ученые также пояснили, что у оленей включается некий механизм адаптации к локальным климатическим изменениям: почуяв первые признаки весны, животные начинают движение, чтобы не попасть в климатическую «ловушку». Специалисты заметили, что некоторые особи осенью с Таймыра возвращаются не в Эвенкию, а гораздо восточнее – в Якутию.

Объяснить происходящие изменения должны помочь современные технологии. Члены экспедиции за две недели планируют установить на оленей 15 спутниковых ошейников. Данные о местонахождении стада будут передаваться в течение двух с половиной лет.

«Подобные исследования – не только возможность понять, как климатические изменения отражаются на состоянии популяции дикого северного оленя на Таймыре. Самой серьезной угрозой для этого вида остается браконьерство, зачастую варварское и массовое. Радиомаяки позволяют выявить ключевые места концентрации животных, миграционные маршруты и места переправ, на которых олени наиболее уязвимы. Имея эти данные, можно разрабатывать меры сохранения и защитить оленей от нелегальной добычи», – заявил научный руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер.

По данным WWF, численность дикого северного оленя в России стремительно сокращается. Например, в Поморье за последние 30 лет популяция уменьшилась в 11 раз (до 1,5 тысячи особей), а на Таймыре – почти вдвое за десять лет (до 450 тысяч животных). «ТТ» уже писал о том, что таймырская популяция – на грани исчезновения.

Ранее мы также сообщали о масштабной экспедиции по изучению путей миграции северного оленя, которую провели биологи СФУ.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: goarctic.ru

10 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности