12+

На Таймыре зацвели первые жарки

20 июня 2022, 12:35

Рвать краснокнижные растения категорические запрещено.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске зацвели первые жарки – эти растения по-научному называются купальница азиатская и, в отличие от своих европейских «сородичей», отличаются ярко-оранжевым цветом.

Несколько бутонов норильчане заметили на клумбах города – вероятно, семена занесло из тундры. Европейский фольклор утверждает, что это любимый цветок троллей, и самые везучие могут обнаружить внутри бутона спящего эльфа.

Однако рвать жарки запрещено – эти растения занесены в Красную книгу Красноярского края.

Цветут они всего около месяца, сейчас в окрестностях города можно увидеть целые поляны жарков. У норильчан еще есть время полюбоваться ими и сделать фотографии: многие бутоны пока не раскрылись.

Ранее жительница Норильска сняла цветение сибирского подснежника – магического цветка, который далеко не каждый старожил города видел за время жизни в Арктике.  А еще пару недель назад норильчане лепили летнего снеговика, украсив его первой травой. Также «ТТ» сообщал, что ученые Таймыра издали новую книгу о флоре и фауне полуострова.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и Ольга Полянская

20 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности