12+

На Таймыре выгрузили технику и оборудование для строительства угольного кластера

12 апреля 2021, 16:25

Груз в Диксон доставил теплоход «Юрий Аршеневский».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Теплоход усиленного ледового класса «Юрий Аршеневский» по Северному морскому пути доставил из Архангельска в Диксон более 170 единиц техники и оборудования для строительства Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей.

В порт Диксона доставили автокраны, бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, вахтовые автобусы, вездеходы, буровое и складское оборудование, административно-бытовые комплексы. Проводку теплохода по Севморпути через район с тяжелыми ледовыми условиями обеспечил атомный ледокол «Таймыр».

Судно с техникой встало под разгрузку в Енисейском заливе, для чего по специальной технологии организовали ледовый причал – лед очистили от снега, дополнительные объемы льда наморозили и укрепили. Это позволило выгружать технику с судна прямо на ледовый причал.

Как отметил председатель совета директоров компании «Северная звезда» Олег Демченко, в ближайшее время доставка необходимой техники и оборудования на полуостров продолжится. «Вместе с тем техника, которая сейчас прибыла на Таймыр и выгружена с теплохода, уже приступает к строительным работам на объектах промышленного кластера на Сырадасайском месторождении угля», – сказал он.

Проект строительства угольного кластера реализует компания «Северная звезда». Он включен в состав комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь», а также имеет статус резидента Арктической зоны. Проект подразумевает разработку Сырадасайского каменноугольного месторождения, расположенного в 105 километрах от Диксона. Там появятся угольный разрез мощностью пять миллионов тонн в год, обогатительная фабрика и поселок вахтовиков. Также будут построены очистная станция, аэропорт и дорога до морского порта – уголь планируют поставлять в страны Азии по Северному морскому пути.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в 2020 году по Севморпути перевезли почти 33 миллиона тонн грузов. Также мы сообщали, что у Севморпути может появиться постоянный график движения судов, что позволит грузоотправителям экономить время и силы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

12 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности