12+

На Таймыре обитают необычные краснокнижные пернатые

01 апреля 2021, 19:10

1 апреля в мире отмечают Международный день птиц.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 1 апреля в мире отмечают Международный день птиц. Его основная цель – сохранение видового разнообразия и численности.

Белоклювая (белоносая) гагара

На Таймыре обитают уникальные птицы, занесенные в Красную книгу РФ. Так, в районах тундры вдоль береговой линии возле пресной и соленой воды живет белоклювая (белоносая) полярная гагара. А в южной части арктической тундры поселилась краснозобая казарка. Еще в середине XX века она была на грани вымирания: ее численность составляла 6,5 тысячи, но после внесения в Красную книгу популяция возросла до 35 тысяч особей.

Краснозобая казарка изображена на гербе и флаге Таймыра

Также тундру населяет самый крупный из палеарктических видов сапсана – тундровый, или белощекий сокол. Скорость его полета достигает 322 километров в час, или 90 метров в секунду: не зря эта птица заслужила звание самого быстрого живого организма в мире.

Белощекий сокол

Одной из малоизученных птиц-краснокнижников считается розовая чайка. На Таймыре известна лишь одна гнездовая колония этих птиц из 45–50 пар. Издавна у народов Севера считалось, что встреча с розовой чайкой приносит удачу и счастье.

Розовая чайка

Среди пернатых, проживающих на полуострове, есть и белая чайка, которая с наступлением зимы не улетает на юг, а остается в пределах Северного Ледовитого океана круглый год.

Орлан-белохвост

Один из четырех крупных представителей хищных птиц, обитающих на Таймыре, – орлан-белохвост. В середине прошлого столетия люди стали отстреливать популяцию, решив, что они потребляют слишком много рыбы. В 2013 году Союз охраны птиц России выбрал орлана-белохвоста птицей года и смог привлечь внимание людей к проблемам сохранения этого хищника.

Перечисленные птицы – лишь малая часть тех, что обитают в тундре. Кстати, есть теория, что птицы возникли от рептилий. Гипотезу выдвинули после обнаружения окаменелых останков археоптерикса в 1860 году на современной территории Германии.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о Дне водных ресурсов и Всемирном дне сна.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: открытые источники

01 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности