12+

На стадионе “Заполярник” высадили ивы

29 августа 2018, 20:30

"Зеленые" инициативы "Норникеля" находят поддержку.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Сегодня на территории стадиона “Заполярник” высадили 100 ивовых деревьев. Раньше они росли на площадке Талнахской обогатительной фабрики, теперь там будут строить промышленный объект, а саженцы по инициативе Заполярного филиалы пересажены на новое место.

На всех этапах инициаторам “зеленой” акции помогают добровольцы. Так, выкапывали саженцы 60 участников стройотряда ТОФ. Накануне полсотни представителей движения молодых специалистов “Лидер” готовили под саженцы лунки. А в высаживании растений приняли участие 50 волонтеров, руководители Заполярного филиала, администрации Норильска, активные горожане.

“Мы откликнулись на эту инициативу, потому что считаем, забота о нашем городе – общая задача всех норильчан. Тогда у нас будет красиво, уютно и комфортно, – отметила заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева. – Что касается самого процесса высадки деревьев, задача это несложная. Главное – делать это с душой, с добрым сердцем, тогда деревья будут расти красивыми. Конечно, потом ивам нужен будет уход, но я уверена, что каждый норильчанин, кто сегодня посадил дерево, будет ухаживать за ним и обязательно поливать”.

Как говорят эксперты, конец августа для высадки выбран оптимально. По мнению специалистов Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики, Объединенной дирекции заповедников Таймыра, это время наиболее благоприятно для высадки деревьев и их приживаемости. Теперь “новоселам” “Заполярника” нужен особый уход.

“Бережное отношение к природе – один из приоритетов “Норникеля”, мы выстраиваем свою работу так, чтобы, добиваясь производственных показателей, снижать негативное воздействие на окружающую среду, на город, в котором мы живем. Ежегодно Заполярный филиал тратит порядка 25 млрд рублей на охрану окружающей среды, треть этих средств идет на капитальное строительство природоохранных объектов. Помимо выполнения воздухоохранных мероприятий, где главным приоритетом является “Серный проект”, мы за последние 15 лет построили 40 очистных сооружений сточных вод и добились 90-процентного использования воды в замкнутом промышленном цикле, обустроили два хвостохранилища, построили новое в Талнахе,обустроили два промышленных отвала, сегодня строим третий по всем современным технологиям, – отметил и.о. начальника управления промышленной экологии ЗФ “Норникеля” Юрий Семенов. – При этом все капитальное строительство, которое ведет Заполярный филиал, обязательно проходит государственную экологическую экспертизу. Каждый шаг в этом направлении, а также результаты этой работы контролируются государством”.

К слову, нынешняя “зеленая” акция – одна из экологических инициатив “Норникеля”, в которой объединились усилия корпоративных волонтеров, города и компании. Так, во время корпоративного экомарафона “ПонесЛось!”, который проходил в Норильске, волонтеры собрали 12 тонн мусора. А во время арктического субботника – этот масштабный проект по восстановлению экосистемы Арктики прошел при поддержке “Норникеля” – волонтеры собрали в Диксоне 236 кубических метров строительного мусора, вывезли 5 тонн металлолома.

“Норникель” уделяет большое внимание экологическим аспектам, Заполярный филиал компании инициирует и поддерживает мероприятия, которые направлены на сохранение природы, восстановление ее равновесия. Примеров тому много. Летом мы проводим субботники на промышленных площадках, стремясь очистить территорию, загрязненную еще в советское время. В этих мероприятиях принимают участие молодые специалисты Заполярного филиала, волонтеры компании, неравнодушные горожане. “Норникель” поддержал масштабный проект по очистке Диксона – “Арктический субботник”. На наш взгляд, это действительно очень важно для территории и ее жителей. Эти и многие другие инициативы, в том числе по “зеленой” модернизации нашего производства, направлены на то, чтобы сделать воздух чище, реки – прозрачнее, а город – зеленее, – сказал заместитель директора – главный инженер ЗФ “Норникеля” Алексей Девочкин.

Пресс-служба ЗФ "Норникеля", Николай Щипко

29 августа, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности