12+

На Шмидтихе построят три смотровые площадки с павильонами под облаками

08 ноября 2022, 16:10

АРН приглашает горожан обсудить концепцию новой туристско-рекреационной зоны.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Агентство развития Норильска (АРН) показало эскизы новой туристско-рекреационной зоны в районе горы Шмидта. Концепцию нового места притяжения для туристов разработали совместно с архитектурным бюро ludi_architects.

Гора Шмидта (Шмидтиха) находится на промышленной окраине Норильска

Шмидтиха – место, с которого началась история Норильска. На склонах горы есть остатки зданий и сооружений, угольных шахт, узкоколейной дороги и других объектов, которыми давно интересуются историки, туристы, проводники и сталкеры.

Эскиз одной из смотровых площадок

С горы открывается великолепный вид на всю норильскую долину и величественные Хараелахские горы – отроги плато Путорана.

По запросу горожан АРН включило обустройство на горе Шмидта смотровых площадок и туристического маршрута в число приоритетных проектов мастер-плана туркластера «Арктический». На горе построят удобную лестницу и сразу три смотровые площадки на разных высотах – 240, 350 и 425 метров.

«Каждую смотровую архитекторы предлагают оборудовать крытым павильоном – так любоваться городом и охотиться на северное сияние будет значительно комфортнее. На склоне горы предполагается обустроить турмаршрут общей протяженностью чуть более пяти километров», – рассказали в АРН. 

Познакомиться с концепцией туристско-рекреационной зоны в районе горы Шмидта и высказать свои пожелания могут все желающие. Общественное обсуждение пройдет на Кухне городских идей АРН на Комсомольской, 33а, третий этаж, в четверг, 10 ноября. Начало в 18:00. Регистрация на событие открыта по ссылке.

Эскиз панорамного павильона

Напомним, в России создали онлайн-гид по промтуризму, а в АРН учили проводить промышленные экскурсии. Также «Таймырский телеграф» писал, что в Норильске разрабатывают новый турмаршрут по ущелью горы Шмидта и что город участвует в акселераторе по промышленному туризму.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Агентство развития Норильска

08 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности