12+

На сессии Заксобрания депутаты рассмотрели 49 вопросов

20 июня 2021, 19:15

В этом году один из приоритетов краевых властей – массовая вакцинация.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярске прошло пятое заседание одиннадцатой сессии Законодательного Собрания края. Депутаты подвели итоги работы регионального правительства в 2020 году, обсудили актуальные вопросы жителей территории, в том числе коренных народов Севера, утвердили поправки в ряд законов.

Работа сессии началась с отчета первого заместителя губернатора – председателя правительства края Юрия Лапшина.

Юрий Лапшин

Он рассказал о ключевых направлениях работы регионального кабмина в 2020 году, сделав акцент на развитии региона в условиях пандемии.

По словам премьер-министра, из-за локдауна в крае в прошлом году снизились оборот торговли, пассажиропоток, количество оказываемых платных услуг, показатели ввода жилья.

Промышленное производство сократилось почти на 10 процентов, что было во многом вызвано внешнеэкономическими обстоятельствами первого полугодия. Именно поэтому в прошлом году в крае приняли три пакета мер экономической поддержки, общая стоимость которых составила 4,5 миллиарда рублей. Воспользоваться помощью смогли 35 тысяч налогоплательщиков.

В то же время рост инвестиций составил 479 миллиардов рублей, что является четвертью совокупных инвестиций всей Сибири. Кроме того, как рассказал глава краевого правительства, Красноярский край принимает участие в 12 национальных проектах, в соответствии с которыми правительство региона в 2020 году утвердило 52 региональных проекта. При этом основная часть мероприятий нацпроектов выполнена. Более того, в 2020 году край вошел в двадцатку регионов, привлекших наибольший объем финансирования из федерального бюджета на реализацию нацпроектов.

Премьер-министр края рассказал, как власти решали проблемы ликвидации очередности в детских садах, строительства школ, лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, сдерживания уровня безработицы. Обозначая планы на этот год, Юрий Лапшин отметил один из приоритетов – массовую вакцинацию. По его словам, в Красноярском крае необходимо привить 1,3 миллиона человек, чтобы сформировать коллективный иммунитет.

«Сделать все, чтобы люди могли зарабатывать»

На сессии депутаты обсудили необходимость цифровизации большинства государственных услуг, проблемы экологии, водоснабжения и другие актуальные вопросы.

В частности, депутат Павел Семизоров предложил правительству изменить подходы к управлению северными территориями и решению проблем здравоохранения на севере. По словам народного избранника, заработная плата медицинских работников осталась низкой, а это ведет к кадровым проблемам.

В свою очередь уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Семен Пальчин заметил, что особую тревогу у него вызывает позиция министерства здравоохранения края, которое считает нецелесообразным размещение врачебных амбулаторий в населенных пунктах численностью менее тысячи человек.

Семен Пальчин

На Таймыре всего три населенных пункта, где больше тысячи проживающих – Дудинка, Носок и Тухард, три в Эвенкии – Тура, Ванавара и Байкит, четыре  в Туруханском районе – Туруханск, Игарка, Бор и Ворогово. Вообще на Севере преобладают поселения с численностью до 500 человек.

Семен Пальчин высказался о том, что в каждом северном населенном пункте нужно сохранить либо отделения общей врачебной практики, либо врачебные отделения. По существующим нормативам в отдаленных труднодоступных поселках Крайнего Севера это возможно сделать.

Докладчик также остановился на проблемах ветхого и аварийного жилья на Севере, реализации социальных, культурных, гражданских и политических прав коренных малочисленных народов, представления государственных и муниципальных услуг мобильными службами.

Валерий Вэнго

Заместитель председателя профильного комитета Валерий Вэнго поднял проблему невысоких доходов коренного населения и снижения уровня жизни оленеводов, рыбаков и охотников.

«Обнуление лимитов на вылов сиговых пород рыб больно ударило по коренным, каждое хозяйство потеряло до 40 процентов доходов. Сейчас выделены средства на учет дикого северного оленя. По объективным причинам добыча северного оленя значительно сократится. Люди могут потерять до 70 процентов доходов», – привел конкретные цифры Валерий Вэнго.

Подводя итоги обсуждения отчета, депутаты отметили, что защита прав коренных малочисленных народов Севера заслуживает серьезного внимания

«Предоставление государственных услуг, транспортная доступность, цены на основные продукты и товары и многие другие вопросы нужно решать. Для этого правительство разработало стратегию развития северных территорий Красноярского края, – напомнил председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов. – По увеличению квот на добычу рыбы стоит еще раз инициировать обращение в Федеральное агентство по рыболовству, поскольку это федеральная тема. Это необходимо, чтобы люди могли вести нормальный образ жизни. И пора уже переходить от раздачи материальных благ к переработке продукции, чтобы люди могли зарабатывать».

Дмитрий Свиридов

Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов подчеркнул, что «нужно отрегулировать процессы таким образом, чтобы люди, находясь на удалении и в сложных климатических условиях, не чувствовали себя оторванными от большой земли и имели возможность получать современные услуги».

О школьном питании и поддержке семей с детьми

Депутаты приняли в первом чтении законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Красноярском крае». С одной стороны, это снос и реконструкция не отвечающих современным требованиям аварийных, ветхих, морально устаревших объектов капитального строительства, в том числе многоквартирных домов и объектов инфраструктуры. С другой – строительство новых объектов и благоустройство территории по единому проекту.

Людмила Магомедова

На заседании сессии в двух чтениях принят законопроект «О внесении изменений в отдельные Законы края в сфере защиты прав ребенка», на основании которого увеличат до 35 процентов размер коэффициента для привлеченных организаторов школьного питания.

 «Этот документ – логичное продолжение системной работы комитета по обеспечению качественным питанием школьников. Он является ответом на многочисленные обращения организаторов питания, которые заинтересованы в предоставлении качественных услуг. Изначально величина коэффициента была 13 процентов, затем 25, сегодня мы говорим о 35 процентах, и это не предел. Работа продолжится», – отметила председатель профильного комитета Людмила Магомедова.

 Во втором чтении приняли поправки в закон «Об административных правонарушениях». Речь идет об установлении штрафных санкций за продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Это, например, зажигалки, баллоны для туристических плит и заправки зажигалок. Инициатором законопроекта совместно с депутатами выступила прокуратура Красноярского края.

Кроме того, до 31 декабря 2026 года продлили срок действия дополнительных мер поддержки семей. Согласно действующему краевому закону, семьи, имеющие трех и более детей, имеют право на краевой материнский (семейный) капитал. За время существования выплаты с 2011 года ее размер увеличился со 100 000 рублей до 153 158 руб. Этой мерой социальной поддержки воспользовались больше 49 000 семей в регионе.

Парламентарии также приняли в двух чтениях законопроект «О патриотическом воспитании», направленный на закрепление правовых, экономических и организационных основ в сфере патриотического воспитания. Авторами документа стали Людмила Магомедова, прокурор края Роман Тютюник, председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов. С 2021 года планируется проведение широкомасштабного уличного выставочного проекта, посвященного вкладу Красноярского края и его жителей в общую Победу. Нашли отражение в проекте закона также краевая олимпиада народного творчества, ежегодное проведение творческих фестивалей, конкурс социальных инициатив и художественных ремесел. Дополнительных средств краевого бюджета на реализацию проекта не потребуется.

День выборов – 19 сентября

На заседании сессии единогласно приняли постановление о назначении даты выборов депутатов Законодательного Собрания четвертого созыва. Выборы пройдут 19 сентября 2021 года. Процедура назначения даты строго регламентирована Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и краевым законодательством.

В этом году состоятся и выборы в Госдуму. По словам главы Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой, указ президента о назначении выборов в нижнюю палату Федерального Собрания должен выйти до 20 июня.

 «Понятно, что в год, когда проводятся выборы в Государственную думу, как правило, региональные выборы совмещают с этой датой. Датой выборов станет 19 сентября. Мы будем готовиться к этому мероприятию. Оно будет осложнено, конечно, продолжающейся пандемией. Думаю, мы своевременно и в соответствии с законом проведем это важное мероприятие, которое влияет на политическую, социальную, экономическую жизнь в Красноярском крае», –  отметил председатель Заксобрания Дмитрий Свиридов.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал о том, что в краевой столице прошел девятый съезд депутатов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: sobranie.info

20 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности