12+

На руднике «Скалистый» построили современную ремонтную базу

17 сентября 2021, 16:00

На создание комплекса было направлено более 900 миллионов рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На руднике «Скалистый» на глубине 800 метров построили современную подземную ремонтную базу. По своей оснащенности и масштабам она единственная в Норильске. К ее строительству горняки приступили в 2018-м: за два с половиной года были возведены выработки протяженностью более 362 метров, а для их крепления и армировки использовано более трех тысяч кубометров бетона и около 240 тонн металла.

Установленная на базе высокосовременная техника позволяет проводить плановый ремонт самоходной техники, собирать ее и даже изготавливать отдельные детали.

«В станочном отделении располагается фрезерный, токарный, точильный станки, шиномонтажный стенд и многое другое. Станки металлообработки позволяют изготовлять детали для самоходного оборудования. Как правило, такие элементы, как втулки, у завода-изготовителя стоят больших денег, а в новой ремонтной базе все это можно изготовить в шахтных условиях. При этом качество изделий не будет отличаться от заводского», – рассказал начальник подземного участка ремонта и сервисного обслуживания самоходного дизельного оборудования специализированного предприятия горной техники Заполярного филиала «Норникеля» Михаил Джусоев.

Перед подготовкой самоходной техники к ремонту и плановому обслуживанию ее загоняют в камеру мойки. Также территория подземной ремонтной базы разделена на несколько отделений: станочное, сварочное и агрегатное. Есть здесь и камера сборки самоходной техники, где оборудованы четыре ямы для осмотра техники, а для удобства рабочих поблизости расположены полки для хранения запчастей.

«В Норильске это самая большая камера сборки самоходного оборудования, ее протяженность порядка 86 метров. Здесь установлено современное светодиодное оборудование – более 300 единиц, система пожаротушения в количестве 350 блоков предупреждения об аварии. Параметры горной выработки позволяют полностью разобрать и собрать шахтный самосвал», – пояснил технический руководитель по капитальному строительству рудника «Скалистый» Вячеслав Колеснев.

По его словам, ремонтный комплекс может обслуживать всю технику рудника, а это 76 единиц горно-шахтной техники, шесть их которых – автосамосвалы, 16 погрузочно-доставочных машин, еще 16 самоходно-буровых установок и 38 единиц вспомогательного оборудования.

Работы по созданию ремонтной базы велись в рамках инвестиционного проекта, направленного на вскрытие и отработку богатых рудных залежей Талнахского и Октябрьского месторождений.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что на километровой глубине рудника «Скалистый» хотят построить трассу из геоматов. Также мы писали о внедрении на «Скалистом» системы «6С» и ремонте на руднике сырьевой мельницы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Евгений Жуков

17 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности