12+

На руднике «Октябрьский» меняют вентиляторную установку

14 октября 2021, 12:10

Старый вентилятор работал с 1975 года, новый – более экономичный.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На руднике «Октябрьский», который является крупнейшим из подземных рудников не только России, но и Евразии (максимальная глубина разработки около километра), заканчивают работы по замене вентиляторной установки на клетевом стволе №1. С помощью этой машины в подземные выработки зимой подают подогретый воздух. Летом вентилятор не работает.

Как рассказали в пресс-службе Заполярного филиала «Норникеля», старый вентилятор отечественного производства работал с 1975 года (рудник ввели в эксплуатацию на год раньше).

Новый вентилятор произведен на Артемовском заводе «Вентпром», а электродвигатель к нему и частотный преобразователь изготовила фирма Siemens.

В отличие от старой, новая установка способна плавно менять скорость вращения рабочего колеса и угол наклона лопастей. Это позволяет плавно регулировать объем и температуру закачиваемого под землю теплого воздуха от 115 до 470 кубических метров в секунду. Старый вентилятор работал на одной скорости и нагнетал 257 кубических метров в секунду.

Диаметр рабочего колеса у вентилятора 3,6 метра, как и у старого. Масса всей установки – 25 тонн. В час новая машина будет потреблять 315 киловатт электроэнергии (у старой этот показатель составлял 500 киловатт).

Павел Щербина

По словам и. о. начальника участка рудничных подъемов клетевых стволов рудника «Октябрьский» Павла Щербины, самым сложным оказался демонтаж старой машины.

«При установке вентилятора прошлые строители не пожалели качественного бетона, поэтому большие усилия затрачены на разборку старых бетонных конструкций. Сейчас подрядные рабочие монтируют промежуточный вал, занимаются регулировкой и центровкой опорного, промежуточного валов и электродвигателя. Это очень важно для долгой и стабильной работы оборудования. Впереди еще монтаж лопастей и верхней части диффузора вентилятора, а также наладочные работы по электрической части», – сказал он.

К замене вентилятора приступили в июле. Демонтаж старой установки продлился месяц, а с 11 августа рабочие начали монтаж новой. Запуск вентиляторной установки запланирован на конец октября.

Отметим, что «Октябрьский» ежегодно добывает 5,2 миллиона тонн руды. Из них 60 процентов – медистая руда. В июле 2019 года на руднике открыли первый в Заполярном филиале центр планирования и контроля горных работ.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что спрос на шахтеров в России вырос на 207 процентов. Также мы сообщали, что по объему и разнообразию минеральных ресурсов рудники Заполярного филиала «Норникеля» не имеют аналогов в мире.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Ростислав Золотарев

14 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности