12+

На руднике «Маяк» работает новая буровая установка

19 февраля 2021, 12:40

Машина является уникальной для Норильска.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С конца прошлого года на руднике «Маяк» работает самоходная установка веерного бурения Simba МЕ7 шведской компании Epiroc. Специалисты уверены, что благодаря новой буровой во время работы исключается человеческий фактор, то есть риск совершить ошибку практически нулевой.

Как рассказал «Таймырскому телеграфу» и.о. заместителя директора рудника «Маяк» по горным работам Амир Тулябаев, такая буровая единственная в своем роде во всем Норильском промрайоне. Она более современная, надежная, а главное – работает в полностью автоматическом режиме, что практически исключает пресловутый человеческий фактор. Совершить с ней ошибку во время бурения практически невозможно.

«Машина появилась у нас в конце 2020 года. При этом она досталась нам не по итогам какого-то конкурса. Мы просто попросили, и нам ее дали. И хотя производительность с ней не выросла, зато выросло качество работы. Главное, что риски сводятся к минимуму, а это значит, что мы идем по пути наиболее безопасного и слаженного выполнения работ», – отметил Амир Тулябаев.

Он также добавил, что перед стартом бурильщику нужно вставить в машину флешку с заданными параметрами работы, и она начнет бурить по так называемому электронному паспорту. А это значит, что функции бурильщика сводятся к минимуму: остается лишь следить за датчиками и шлангами и перегонять технику с места на место.

По словам специалиста, в будущем на руднике планируется вести бурение из операционного центра. И новая установка обладает как раз подходящим для этого функционалом. «Пока в операционном центре нет специального модуля для дистанционного бурения, поэтому с идеей решили повременить», – заключил он.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

19 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности