12+

На реке Норильской – первые подвижки льда

11 июня 2021, 14:35

Выход на водоемы сейчас опасен для жизни: спасатели дали советы норильчанам.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня, 11 июня, на реке Норильской заметили первые подвижки льда. Об этом «Таймырскому телеграфу» рассказали в Талнахской гидрометеорологической экспедиции. Ледоход на реке ожидают в понедельник.

Пока погода в Норильске не радует: несмотря на разгар июня, не все водоемы вскрылись.

Спасатели напоминают: не выходите на лед, это опасно для жизни, если его толщина меньше семи сантиметров. Норильчанам дали несколько советов, как не оказаться на краю гибели.

  1. Надежный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Особенно осторожными надо быть в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.
  2. Любителям подледного лова не советуют пробивать несколько лунок рядом. Также не стоит собираться большими группами в одном месте и не рисковать ловить рыбу возле промоин. Не будет лишним, если на рыбалке с вами будет веревка длиной 12–15 метров. Кроме того, выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.
  3. Спасатели также напоминают, что довольно редко лед проламывается мгновенно: обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае нужно немедленно вернуться назад по своим же собственным следам.
  4. Если лед все же проломился, нужно как можно быстрее скинуть рюкзак, широко раскинуть руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи. После этого ползти как можно дальше от опасной зоны и двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Лучше всего выбираться на лед, перекатываясь со спины на живот. И самое главное – сохраняйте хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Помните: 10–15 минут, проведенные в ледяной воде, опасны для жизни.
  5. Если вы стали очевидцем неудачной прогулки по льду, нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать тонущему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, можно лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги. Спасенного из воды нужно немедленно переодеть в сухую одежду и заставить активно двигаться. Если человек начал дрожать, это хороший признак – организм самосогревается.

Напомним, в прошлом году из-за особенно теплой весны ледоход на Норилке случился раньше обычного. Также мы сообщали, что на прошлой неделе ледоход прошел в Дудинке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

11 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности