12+

На реках Норильска планировали построить целую цепь гидростанций

04 июня 2021, 16:50

Озеро Пясино могло бы разлиться в Норильское водохранилище.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

В 1943 году на норильских реках планировали построить цепь гидростанций с общей мощностью 325 мегаватт. Озеро Пясино в этом случае разлилось бы в Норильское водохранилище. Планам строительства ГЭС помещали тяжелые военные и непростые послевоенные годы.

Геологи на Хантайке

К вопросу строительства гидроэлектростанции на одной из заполярных рек снова вернулись после открытия талнахских руд.

Катер «Гидростроитель» на Хантайке, 1965 год

В феврале 1963-го Совет Министров СССР принял знаменательное для Норильска решение: о начале строительства первой гидроэлектростанции на Таймыре – Усть-Хантайской ГЭС.

Строительство Усть-Хантайской ГЭС, 1970 год

Этому предшествовали  инженерно-геологические изыскания «Ленгидропроекта» на реке  Хантайке. Уже 17 мая 1963 года на берегах реки высадился первый десант строителей – всего восемь человек. А к концу первой навигации их было 500.

Строительство тоннеля ГЭС в скале, 1969 год

Сердце станции погрузили в скальный грунт на глубину сорок метров. Взрывным способом вырубили машинный зал длиной 140 метров, шириной 20 и высотой 35 метров.

Строительство ГЭС, 1970 год

В октябре 1967 года устье Хантайки перекрыли, а через семь лет после начала строительства, 20 ноября 1970 года, дал промышленный ток первый гидроагрегат Усть-Хантайской ГЭС. Для таких условий это были рекордно короткие сроки.

Строительство ГЭС, 1970 год

В целом же легендарная стройка продолжалась 12 лет. ГЭС полностью сдали в эксплуатацию в 1975 году. Параллельно с ней вырос и поселок Снежногорск. Сегодня около половины электроэнергии, питающей Норильск, поступает с Хантайской и Курейской ГЭС.

Вид на Усть-Хантайскую ГЭС с левого берега, март 1971 года

Другие материалы нашего фотопроекта об истории Норильска и комбината смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

04 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности