12+

На озере Собачьем продолжают проектировать экотропу

27 августа 2021, 12:50

Специалисты «Заповедников Таймыра» описали маршрут, сейчас оценивают рекреационную емкость.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Эксперты «Заповедников Таймыра» продолжают проектировать экологическую тропу в районе кордона «Озеро Собачье». Это маршрут, на котором туристы смогут наблюдать за дикой природой, получать информацию о ландшафте и природных компонентах. Об этом рассказала ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ «Заповедники Таймыра» Лариса Стрючкова.

В этом году специалисты описали тропу протяженностью два километра.

«Мы описали основные достопримечательные природные компоненты – растительные, геоморфологические (останцы и прочее), произвели описание типов леса. На маршруте будут обозначены места, где можно пофотографировать животных в дикой природе. Речь идет прежде всего о пищухах, этих симпатичных зверьках, которых можно видеть снующими в курумниках. Все эти объекты нанесли на карту», – пояснил замдиректора по научной работе и экологическому просвещению «Заповедников Таймыра» Михаил Бондарь.

Кроме того, специалисты оценят примерный турпоток и рекреационную емкость – это количество посетителей, которые смогут проходить по экотропе без ущерба для природы, в частности, для почвы и растений.

«Надо определить наиболее уязвимые места, чтобы не было фатального нарушения растительности, почв, чтобы частично оборудовать участки экотропы», – рассказал Михаил Бондарь.

Маршрут оборудуют информационными табличками – все должно быть эргономично и без перегрузки информацией. Сейчас разрабатывают единый стиль для всех подобных объектов. Его выполнят в «путоранской» тематике, с проработкой ландшафтных особенностей.

Предполагается, что тропа будет кольцевая. Этот маршрут – первый. В планах разработка на территории Путоранского заповедника и других экотроп. Возможно, они будут многодневными.

На примере тропы в районе кордона «Озеро Собачье» разработают методологию проектирования и типичные для других рекреационных выделов малые архитектурные формы с учетом брендбука в едином стиле.

Ранее в Норильске стартовал проект по сохранению редких птиц. Также «ТТ» сообщал, что очистка заповедников Таймыра от бочек с ГСМ советских времен займет десять лет.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: «Заповедники Таймыра»

27 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности