12+

На острове Ближнем стоит памятник «норильскому адмиралу»

22 ноября 2021, 18:50

Стелу поставили там, где инспектор ГИМС заставлял трезветь выпивших судоводителей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Памятник «адмиралу» Владимиру Пономаренко напротив входа в озеро Мелкое установили 29 июля 2006 года. Именно «адмирал» в свое время навел порядок на норильских реках и озерах.

До 1970-х годов госинспекции по маломерным судам – аналога ГАИ на воде – в Норильске не было, и число утонувших измерялось десятками человек за сезон. Не было службы оповещения о закрытии водоемов по погоде. Да и спасжилетов было не достать, их делали вручную: набивали наволочку пенопластом и обвязывали веревками.

Владимир Пономаренко и общественный инспектор Виктор Анциферов, август 1974 года

В августе 1969 года из-за страшного шторма на Мелком за одни выходные утонули свыше 80 человек, которые упорно шли в город – завтра на работу. После этого трагического случая директор комбината Владимир Долгих распорядился не считать прогулами дни, которые судоводители провели на озерах, пережидая шторм.

Владимир Пономаренко с коллегами на острове Ближний, 1980-е годы

20 июня 1972 года в Норильске организовали участок навигационно-технической инспекции (теперь – Госинспекция по маломерным судам, ГИМС), и уже в 1974-м количество жертв на водоемах резко снизилось.

Возглавил участок Владимир Иванович Пономаренко. Он приехал в Норильск с семьей в 1961 году с Дальнего Востока. Работал фотокорреспондентом в «Заполярной правде», потом перешел на медный завод. В 1970-м с другом прошел на маленькой «Оби» под мотором «Вихрь» по маршруту Дудинка – Владивосток. Такой опыт и сделал его инспектором ГИМС.

Кличку Адмирал он получил за постоянное ношение щегольской флотской фуражки и за бессменную вахту на Норило-Пясинской водной системе. 25 лет он стоял на этом посту. Создал базу на острове Ближнем, который раньше у рыбаков назывался Пьяным, и поменял отношение судоводителей к нетрезвой езде. Некоторых, вспоминают, Адмирал даже лупил резиновым шлангом, «вгоняя в ум».

После него «на вахту» заступил его сын Сергей Пономаренко, который тоже возглавил ГИМС. Именно по его инициативе на Ближнем появился памятник Адмиралу. Вот его воспоминания:

«На механическом заводе сварили памятник в форме креста, но первое, что придумали судоводители, – на одну грань креста поставить стакан с водкой, а на другую – присесть, чтобы его выпить. Пришлось сделать бетонный монолит в основании, чтобы поднять стелу на полтора метра. Остров когда-то был завален камнями – как любой другой на Мелком. Владимир Иванович, проверяя проходящие лодки, беседовал с каждым судоводителем и, если видел, что степень «взгорячения винными парами» у капитана маломерного судна превосходит безопасные границы, ставил условие: чтобы пройти на озеро, нужно перетаскать энное количество камней в гурий на холме – очистить, так сказать, территорию. И пьяненькие капитаны, тужась и пыхтя, покорно таскали камни. Таскали и… трезвели».

На этом месте и поставили памятник Адмиралу.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как в Норильске появился свой профессиональный мини-футбольный клуб.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

22 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности