12+

На норильском рынке продавали все: от синьки до сатинового белья

15 ноября 2021, 20:55

Первым местом расположения толкучки был Старый город.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В июне 1944 года в поселке Норильск организовали первый рынок. Находился он в нынешнем Старом городе, на тылах улицы Октябрьской, за зданием деревянного универмага.

Ассортимент толкучки был огромен: от синьки в пакетиках и сатиновых трусов до свежих овощей и лука. Продуктовые ряды предлагали мясо, рыбу, молоко, квашеную капусту.

Старый базар, 1956 год. Слева трубы ТЭЦ. Под правой трубой виден угол белого здания Большого спортзала. Правее – вышки стадиона «Труд»

Городская газета не раз «прохаживалась» по базару на своих страницах, критикуя антисанитарию и «червоточины старого быта», которые прижились на толкучке: гадалок, самодеятельных гармонистов, торговок крестиками и медальончиками. Несмотря на критику, норильский рынок был и оставался.

Рынок, 1973 год

В 1957 году он переехал из Старого города в новый: в Горстрое базар размещался на углу улиц Мончегорской и Пушкина, за зданием «пожарки»: сейчас на этом месте стоит храм Всех Скорбящих Радость. Там одновременно продавали и промтовары – от меховых шапок до мочалок, и продукты питания, включая страшный дефицит – свежие мясо, яйца, овощи и зелень.

Рынок, 1970-е годы

Позднее спекулянты торговали там всяческим дефицитом: фотоаппаратами, парфюмерией, книгами и пластинками. Норильчане в 1970-х годах охотились на джинсы и модные тогда сапоги-чулки.

Впрочем, сейчас горожане, говоря о норильском базаре, чаще вспоминают сахарных петушков на палочке по 15 копеек за штуку и жевательную серу – старый аналог жвачки – по пять копеек. В конце 1980-х рынок переехал на улицу Нансена, к автовокзалу, где построили новое здание рынка, уже кооперативного.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о музыкальной школе Норильска: ее называли местной консерваторией, а концертный зал по акустике не уступал лучшим концертным площадкам страны.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

15 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности