12+

На «Надежде» внедрили автоматизированную систему, определяющую благородные металлы

26 августа 2021, 14:55

Инновационная технология выдает результаты анализов за два часа.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На базе лаборатории Надеждинского металлургического завода (НМЗ) «Норникель» и компания «Термо Техно Инжиниринг» внедрили первую в мире полностью автоматизированную систему пробирного анализа FIFA 2 геолого-технологических типов руд для определения благородных металлов.

Инновационная технология FIFA 2 совместно с уникальным автоматизированным оборудованием позволяют максимально быстро и точно выполнить пробирную плавку и получить результаты анализа всего за два часа.  Для получения результатов используют метод оптической эмиссии всей группы драгоценных металлов и их спутников без применения кислот.

«Наши методики позволяют делать анализ драгметаллов в течение пяти – восьми дней. Это слишком долго. Автоматизированная линия позволит нам делать анализ за два часа. А это значительная экономия ресурсов. Кроме того, полностью закрытая роботизированная система – дополнительная безопасность для наших сотрудников», – пояснил начальник контрольно-аналитического управления Заполярного филиала «Норникеля» Игорь Дмитриев.

Уникальный проект – это трехлетняя работа международной команды из четырех стран. В их числе FLShmidt (Южно-Африканская Республика), Herzog Maschinenfabriek (Германия), Thermo Scientific ARL (Швейцария), «Термо Техно Инжиниринг» (Россия).

«Этот проект – плод международного научно-технического сотрудничества сплоченной команды инженеров, программистов и аналитиков высочайшего уровня с разных континентов. В результате совместных разработок, обмена аналитическими результатами, идеями и производственным опытом мы совместно построили флагман пробирного анализа», – отметил главный инженер «Термо Техно Инжиниринг» Сергей Зубков.

Вся информация о результатах анализов будет храниться долгие годы в базе данных компьютера.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что идеи работников «Надежды» ежегодно экономят 450 миллионов рублей. Также мы сообщали, что с помощью IT-технологий в «Норникеле» повышают точность бурения шпуров и скважин, а на Медном заводе придумали не имеющий аналогов метод очистки керамических пластин.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: zolteh.ru и thermotechno.ru

26 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности