12+

На механическом заводе Норильского обеспечивающего комплекса теперь ремонтируют рамы ПДМ

31 августа 2018, 12:05

Несмотря на сложность поставленной задачи, специалисты сборочно-сварочного производства с ней справляются успешно.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Обычные ПДМ, применяемые на горных предприятиях Заполярного филиала, имеют грузоподъемность 14 тонн, объем ковша – 4,8 куб. метра, а мощность двигателя – около 320 лошадиных сил, то есть это огромные агрегаты, которые способны за раз перетащить в ковше более 10 тонн горной массы. Ни один рудник не обходится без этих надежных машин, поэтому очень важно, чтобы агрегаты работали бесперебойно. Но, как и любой механизм, ПДМ тоже могут ломаться. Везти их на материк ремонтировать или закупать новые – дорого. Поэтому управление главного механика ЗФ поставило перед специалистами механического завода задачу – освоить ремонт ПДМ здесь, в Норильске.

Задача сложная, не скрывают машиностроители: необходимо восстанавливать незнакомые агрегаты не просто качественно, но и в сжатые сроки. Главная трудность – заказов подобного рода на механическом еще не было. Так что два года назад все пришлось начинать с нуля. Впрочем, специалистам этого предприятия не привыкать решать трудные задачи, своей безупречной работой они постоянно доказывают, что по праву называются флагманом заполярного машиностроения.

Как рассказал Сергей Горбачев, и. о. начальника производства, в начале выполнили пробный ремонт ковша ПДМ, затем стали осваивать более масштабные работы. Ну и собственно ковши стали привозить на механический со всех местных рудников:

“Два года назад специалисты завода разработали технологический процесс по серийному восстановлению ковшей ПДМ, и теперь это один из пунктов ежемесячной производственной программы, которую мы успешно выполняем. Каждый после окончания работ мы клеймим, чтобы сразу было видно, кто и когда его ремонтировал. Кроме того, по просьбе заказчика на восстановленных ковшах усиливаем места, наиболее подверженные износу, так они дольше служат”.

Ну а в этом году, буквально два месяца назад, сборочно-сварочному производству механического завода предложили освоить восстановление рам ПДМ.

“Первая ласточка – рама от ПДМ с “Маяка”, – рассказывает Сергей Горбачев. – Мы уже отремонтировали ее заднюю часть и передали заказчику, а передняя в работе. Можно сказать, первый комплект. Скоро рама вновь будет в строю”.

Николай Щипко

31 августа, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности