12+

На кислородной станции НМЗ готовятся к ремонту блока разделения воздуха

22 января 2021, 13:20

Станция производит 160 тысяч кубометров кислорода в час.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Заполярном филиале «Норникеля» собираются провести ремонт и экспертизу одного из блоков разделения воздуха кислородной станции. Работы займут около месяца.

Для металлургического производства требуется много кислорода, и в Норильске для нужд Заполярного филиала работают две станции, одна из которых находится в Старом городе, практически в пределах городской черты, а другая – на промплощадке Надеждинского металлургического завода. В отличие от первой станции, которая производит около 22 тысяч кубометров кислорода в час, вторая, «надеждинская», выдает гораздо больше – 160 тысяч кубометров в час, к тому же еще и делится кислородом (50 тысяч кубометров) с Медным заводом. Именно на второй, «стратегической» станции планируется провести ремонт и экспертизу оборудования.

На «надеждинской» кислородной станции установлены и работают пять блоков разделения воздуха, которые в свое время произвело предприятие «Криогенмаш» (Балашиха). Некоторые из блоков работают уже более 30 лет, другие – по 20–25 лет, хотя срок эксплуатации, который заявил производитель – два десятка лет.

Как рассказал «Таймырскому телеграфу» и.о. начальника кислородной станции НМЗ Евгений Маханьков, к ремонту приступят в ближайшее время. Экспертиза блока поручена предприятию ГЦ «Север» (Санкт-Петербург).

«Ремонт и экспертизу пройдет блок разделения воздуха №5, он работает с 1996 года. Сначала проведем расхолаживание блока в течение примерно трех суток, и только после этого специалисты приступят к работе. На все уйдет примерно месяц. Также параллельно пройдут ремонтные работы – заменим изношенное оборудование», – рассказал агентству Евгений Маханьков.

Он также отметил, что работы на объекте продлятся 30 суток, в смену планируется задействовать примерно 20 рабочих.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

22 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности