12+

На какие доплаты могут рассчитывать пенсионеры в России?

21 июля 2021, 11:10

В одном материале для удобства мы собрали весь перечень.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Пенсия в России – это ежемесячные денежные выплаты гражданам, достигшим определенного возраста, или за выслугу лет и так далее. Публикуем перечень доплат к основной пенсии, на которые могут рассчитывать российские пенсионеры.

Пенсии для северян

Повышенную пенсию получают те, кто работал в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от места нынешнего проживания. У мужчин страховой стаж должен быть не менее 25 лет, у женщин – не менее 20. Также нужно проработать не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в районах, приравненных к ним. Если стаж выработан в районах Крайнего Севера, фиксированная выплата к страховой пенсии повышается на 50 процентов, если в приравненных районах – на 30.  

Доплата до прожиточного минимума

Неработающим пенсионерам полагается социальная выплата до прожиточного минимума (ПМ). Если федеральный ПМ выше регионального, то неработающий пенсионер получат федеральную доплату, и наоборот, если региональный ПМ выше федерального, то выплачивается региональная надбавка. Доплату получают по заявлению. В этом году федеральный ПМ для пенсионеров – 10 022 рубля. В Норильске – 14 477.

Ежемесячная денежная выплата

Инвалидам, ветеранам, чернобыльцам, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, героям России, Советского Союза, соцтруда также полагается ежемесячная денежная выплата. Ее назначают автоматически. Пенсионерам этой категории полагается и ежемесячная компенсация за набор соцуслуг (лекарства, проезд к санаторию и обратно, санаторно-курортное лечение, поездки на электричках). От набора соцуслуг пенсионер может отказаться и получить денежную выплату.

Доплата к пенсии за иждивенца

Пенсионер может рассчитывать на доплату за иждивенцев – несовершеннолетних детей, студентов-очников, пожилых родственников, инвалидов. Максимум можно получить деньги за трех нетрудоспособных. Общая сумма доплаты в 2021 году составляет 6044,48 рубля. На одного иждивенца выплачивают треть фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

«Сельские» надбавки

Пенсионерам, проработавшим в сельской отрасли свыше 30 лет, платят повышенную пенсию. Доплата составляет 25 процентов от фиксированной выплаты в составе страховой пенсии. В 2021 году ее размер – 6044,48 рубля. С 1 января 2022 года «сельские» надбавки будут выплачивать пенсионерам независимо от места их проживания.

Перерасчет пенсии после 80 лет

Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости, она увеличивается на 100 процентов. Начисления производятся автоматически, заявления писать не нужно. 

Доплаты за особые заслуги

Пенсионеры могут получать доплаты и за выдающиеся заслуги. Это относится к героям России, Советского Союза, соцтруда и труда, награжденных орденами, а также к лауреатам госпремий, чемпионам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр и так далее. Доплату назначают в процентах от социальной пенсии – 250, 330 или 415 процентов. Это зависит от категории пенсионера.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о семи нововведениях в сфере ЖКХ, о которых надо знать.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

21 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности