12+

«Мы получили терапевтический проект с образовательной функцией»

11 октября 2022, 09:55

Замминистра культуры края прокомментировала открытие мультимедийной выставки в столице Таймыра.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На открытии выставки оживших полотен в музее Дудинки гостей мультимедийной экспозиции приветствовали заместитель министра культуры Красноярского края Анжелика Трофимова и преподаватель Строгановской академии, искусствовед и эстет, а также большой друг северных музеев Кирилл Гаврилин.

Кирилл Гаврилин

В минувшие выходные первые зрители мультимедийного проекта-представления в буквальном смысле погрузились в творчество культового мастера Бориса Молчанова. Долганскому художнику номер один через несколько месяцев должно было бы исполнится 85 лет, как сегодня – музею, где его работы представлены в новом свете.

Все участники события выразили надежду, что жители Таймыра, Дудинки и других территорий будут с удовольствием посещать выставку – каждый откроет для себя художника по-новому, его творчество станет понятнее.

«Музеи должны стать ближе к населению, и к молодежи в частности, – отметила прибывшая на таймырский фестиваль арктических музеев замминистра культуры Красноярского края Анжелика Трофимова. – Проекты, подобные «Ожившим полотнам», – шаг навстречу к каждому жителю. Особенно это ценно для тех, кто проживает в отдаленных поселках территории. Я получила от выставки большое эстетическое удовольствие. На мой взгляд, экспозиция имеет также и психологическое воздействие – она умиротворяет и успокаивает».

Кирилл Гаврилин, кандидат искусствоведения, завкафедрой истории искусства и гуманитарных наук Строгановки, принимал участие в создании проекта. По его словам, на экране возникло «действительно запечатленное время», а ощущения от увиденного передаются благодаря свету, палитре, движению кисти.

Искусствовед уверен: анимационная работа получилась успешной в том числе благодаря кураторам, которые очень бережно отнеслись к фактуре, к текстуре, к цвету.

«Перед нами – эпическое повествование, посвященное людям и этой земле, ее истории, мифологии, созидательному патетическому становлению и невероятному будущему, зритель оказывается не у картины, а внутри нее, переживает невероятные эмоции, погружается в контекст», – прокомментировал Кирилл Гаврилин открытие дудинской выставки и проект, аналогов которому нет на полуострове.

Напомним, участниками юбилейных мероприятий, приуроченных к 85-летию Таймыра, стали гости из арктических музеев: Сыктывкара, Кызыла, Архангельска, Норильска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Игарки, Перми и других городов страны.

Ранее «ТТ» писал, что эксперт-сессию в Таймырском краеведческом музее посвятили теме работы с посетителями, обсудив формы и перспективы этого направления. Каждый музей представил свою практику взаимодействия с жителями городов.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Марина Хорошевская

Фото: Николай Щипко

11 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности