12+

Музыкальная медитация

23 марта 2021, 09:55

Дуэт «Другой звук» представил на конкурс «Корпорация звезд» игру на необычных инструментах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В нашей рубрике мы продолжаем рассказ о лауреатах корпоративного конкурса «Корпорация звезд». На этот раз история будет о дуэте «Другой звук», который выступил в онлайн-версии конкурса в конце 2020 года.

Важа Чониашвили (слева) и Андрей Бобриков

Коронавирус внес свои коррективы в правила проведения конкурса в прошлом году, поэтому музыканты отправили на суд жюри заранее записанный видеоролик со своим выступлением. Ведущий геолог ООО «Норникель – Технические сервисы» (бывшая «Норильскгеология») Важа Чониашвили и ведущий специалист отдела информационных технологий ООО «Норникель – Общий центр обслуживания» Андрей Бобриков представили свой номер по направлению «Музыкально-художественное творчество».

Андрей Бобриков

Участники объединились под названием «Другой звук» и для конкурса сыграли дуэтом на хэндпанах (хэндпан, или ханг, – ударный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических полусфер. – Прим. ред.)

«У нас были два абсолютно одинаковых инструмента в одной тональности, нота в ноту, – рассказал Андрей Бобриков «Таймырскому телеграфу». – Мы какое-то время несколько раз собирались и репетировали. Важа барабанщик, у него есть техника, он может красиво играть, а я играю долго, у меня само собой есть понимание, поэтому мы выбрали ритмик, замиксовали и со второго-третьего дубля записали видео».

Важа Чониашвили

Интерес Важи к барабанам начался очень давно, но профессионально он играет уже девять лет. «Стремление барабанить было всегда: на тазиках, на тарелках, на табуретках – на всем, что издает звук, – поделился он. – Однажды я нашел в магазине полусувенирный барабан, начал на нем развивать мастерство, потом научился играть уже профессионально. Помогло то, что я путешествовал в Индию, там нашел преподавателя игры на африканских барабанах. Очень интересный человек, он родился в Африке, сейчас каждый сезон полгода живет в Индии, преподает там барабаны, а полгода или в Африке, или во Франции».

Вернувшись в Норильск, Важа продолжил обучение самостоятельно.

«Занимался я этим один, – рассказывает музыкант. – Тогда в городе особо не было барабанщиков, не было последователей, одному стало скучно, и я решил открыть свою школу африканских барабанов. Попросил класс в норильском Молодежном центре, начал приглашать людей. Сначала горожанам это показалось странным, но потом стало очень интересно. Кто-то из них научился, сейчас играют, теперь уже можно создавать круги и барабанить вместе».

Сейчас в коллекции Важи 14 профессиональных барабанов, но останавливаться на достигнутом он не собирается. Периодически геолог-музыкант ездит в Индию, чтобы оттачивать свое мастерство.

А у Андрея самым первым инструментом стала гитара, которую он приобрел в 18 лет. А в 20 уже играл на тибетских чашах.

«Интерес к музыке с детства вылился из увлечения йогой, философией, эзотерикой и медитацией, – рассказывает Андрей Бобриков. – Гитару я освоил на относительно хорошем уровне, в принципе, могу любую мелодию подбирать и импровизировать. Из необычных инструментов первыми у меня появились тибетские чаши. Затем хэндпан. Среди йогов и эзотериков это был такой культовый инструмент, все мечтали его получить и играть на нем, заслушивались его звуками. У меня тоже такая идея возникла, и в 2015 году появился первый инструмент».

Коллекция музыкальных инструментов Андрея

Сначала Андрей играл на хэндпанах вместе с друзьями, потом начал погружаться в эту тему и искать другие инструменты.

«Я называю их музыкально-медитативными инструментами, интуитивно-понятными, на них можно играть даже без знания музыки, – говорит Андрей. – Уже года четыре играю на хэндпанах. Не скажу, что я профессионал, скорее, у меня средний уровень. На остальных перкуссионных инструментах, например на джембе, у Важи учился играть в самом начале нашего общения (джембе – западноафриканский барабан в форме кубка с открытым узким низом и широким верхом, на который натягивается мембрана из кожи. – Прим. ред.). Сейчас у меня есть 12 видов музыкальных инструментов».

Андрей планирует и дальше осваивать новые высоты, приглашает единомышленников для обучения игре на необычных инструментах.

«Как правило, люди находят меня сами, когда я провожу в городе какие-либо мероприятия, – делится музыкант. – Ко мне может прийти любой желающий, я показываю им инструменты и как на них играть. Люди пытаются подобрать мелодию, и у них сразу же получается. Звучат эти инструменты необычно, красиво, человека это цепляет. Так было со всеми, кого я учил. Сейчас есть мысли развивать эту тематику дальше, но уже за пределами Норильска».

Андрей и Важа знакомы и общаются семь лет. «Познакомились на квартирнике, где собирались творческие ребята», – вспоминает Андрей. «У нас в Норильске на тот момент мало с кем можно было поделиться музыкой такого направления, а в тот раз собрались люди, которые занимаются творчеством, йогой, это как раз то самое место, куда можно принести свои барабаны и поиграть», – улыбаясь, добавляет Важа.

Музыканты вспоминают, что после этой встречи несколько раз выступали вместе, проводили выездные мероприятия, квартирники и этно-джемы.

«Мы с Важей в процессе общения познакомили друг друга с новыми инструментами, – добавил Андрей. – Благодаря ему я купил рав (равваст, или RAV Vast, – инновационный музыкальный инструмент, сочетающий в себе идею ханга и язычковых барабанов), а он приобрел джембе».

«Андрей постепенно начал обрастать летающими тарелками – хэндпанами, равами, мне тоже начало нравится это звучание, приобрел себе один, – говорит Важа. – Приобрел и немножко научился на нем играть. Иногда у нас с Андреем получается вместе поджемить, поиграть».

Ролик для выступления на «Корпорации звезд» жюри оценило очень высоко.

«Мы с Важей записали видео за десять минут буквально, – сказал Андрей Бобриков. – Мы просто знаем технику и на этом уровне можем импровизировать. И любой человек, который осваивает эту технику, тоже может за короткое время сыграть мелодию, которая на слух любого человека будет классным полноценным музыкальным произведением».

О других талантливых участниках «Корпорации звезд» читайте в нашей рубрике по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: участники конкурса

23 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности