12+

Музей Норильска приглашает на «Объяснение в любви»

21 января 2021, 12:00

К открытию готовят выставочный проект к 95-летию со дня рождения Гунара Кродерса.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Выставка, приуроченная к юбилею выдающегося норильского журналиста, заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина Норильска Гунара Робертовича Кродерса, откроется в Музее Норильска23 января. В экспозиции будут представлены материалы из фондов музея.

К юбилею летописца городской культуры музей предлагает вспомнить имя, судьбу и публикации Гунара Кродерса. Автор многих статей о Норильске, особенно о культурной жизни города, победитель многочисленных профессиональных конкурсов, член Союза журналистов, редактор газеты «Горняк», долгие годы сотрудничал с «Заполярной правдой».

Родился Гунар Кродерс в Риге в семье людей высокого искусства, его отец Кродерс Роберт Янович был публицистом и театральным критиком, мать – актрисой. В 15-летним возрасте, в 1941 году, Гунар вместе с семьей был выслан из родной Латвии и оказался  в Усть- Енисейском районе Красноярского края, а спустя год – в Хатангском районе, где в конце 1942 года от голода умерла его мать. Отец скончался уже в Риге в 1956 году, куда он вернулся после отбытия 8-летнего срока наказания по 58 статье. Старший брат Ольгерт уехал в Латвию в 1955 году, когда получил официальную справку о том, что Кродерсы «на основании заключения МВД ЛССР от 27 июля 1955 года из спецпереселения освобождены».

А Гунар Робертович остался на Таймыре, первое время он был собкором по Хатангскому району, потом работал в Дудинке, после чего, в 1966 году, переехал в Норильск. Этому городу он посвятил 33 года своей жизни и оставил неоценимый вклад в журналистике и глубокий след в истории.

В юбилейной выставке музей представит предметы из личного комплекса Гунара Робертовича, а также покажет выдающуюся многогранную личность еще с одной стороны – как увлеченного коллекционера. Широко образованный, человек безупречного художественного вкуса, интеллигент, эстет Гунар Кродерс, таким его знали друзья и коллеги. Считывали неординарную личность в его текстах и норильчане. А еще меломан и убежденный романтик. Кродерс всю свою жизнь посвятил трем главным для него вещам – журналистике, музыке и своей музе.

Также Музей Норильска приглашает посетителей в читальный зал научной библиотеки. В экспозиции – коллекция пластинок из личного фонда Гунара Робертовича, 1 276 экземпляров, которые в течение жизни собирал Кродерс, а сегодня хранит музей. Музыка о жизни, творчестве и любви. Часть пластинок доступно для самостоятельного прослушивания на проигрывателе. Есть возможность тут же почитать подшивку газетных публикаций автора.

Экспозицией из личного фонда Гунара Кродерса Музей Норильска открывает цикл выставочных проектов этого года – «Музейный календарь». В пространстве научной библиотеки музея будут широко представлены редкие музейные собрания, тематические и личные коллекции из фондов Музея Норильска.

Первую выставку цикла можно посещать с 23 января ежедневно с 11:00 до 19:00 кроме понедельника, в пятницу – с 13:00 до 21:00. В музее напоминают, что в связи с действующими ограничительными мерами соблюдается масочный режим и социальная дистанция.

Как ранее сообщал «Таймырский телеграф», в художественной галерее работает персональная выставка работ Наталии Мороз «Цвет полярного дня» https://www.ttelegraf.ru/news/v-hudozhestvennoj-galere-otkroetsya-czvet-polyarnogo-dnya/.

Мария Соколова

21 января, 2021

При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности