12+

Музей Норильска приглашает горожан на общегородской праздник «Сударыня Масленица»

06 марта 2021, 14:00

Впервые мероприятие прокатится по улицам города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Организаторы обещают праздник с песнями, танцами, играми, мастер-классами и уличными катаниями.

В этом году у норильской Масленицы будут самые длинные и развеселые катания. Для проведения праздника учреждения культуры города объединили свои силы, оргподдержку программе оказывают управление по делам культуры и искусства и Городской центр культуры.

Откроется программа праздничных гуляний 9 марта. Всю масленичную неделю Музей Норильска (Ленинский пр., 14) приглашает в гости на «Русское чаепитие», выставку самоваров из частной коллекции Натальи (Хафизы) Бораганчиевой (Сосновоборск). В экспозиции старинные и современные, жаровые и электрические «чайные машины» с историей, а также «самоварные аксессуары» – подносы, салфетки, заварные чайники. Выставка дополнена графическими работами известных норильских художников и предметами быта русской старины из фондов Музея Норильска. Музейные гиды проведут экскурсии по выставке для малых организованных групп до пяти человек и расскажут о культуре и традициях русского чаепития. Предварительная запись по телефону 46-13-27.

Также праздничная программа развернется и в Талнахском филиале музея (Енисейская, 8а) с 9 по 21 марта с тематическими занятиями «Сударыня Масленица» и выставкой «Преданья старины глубокой» о традициях праздника (предварительная запись по телефону 44-27-81).

Главный праздник традиционно пройдет в конце масленичной недели, в воскресенье, 14 марта. В Норильске гуляния, как обычно, пройдут на основной площадке музея (Ленинский пр., 14). Продолжит встречать гостей выставка самоваров, экскурсии в этот день пройдут в 13:30, 14:30 и 15:30. Вход по билетам. Они в продаже в кассе музея с 9 марта, количество ограниченно.

С 14:00 до 16:30 в музее развернется «Ремесленная слобода». На благотворительной ярмарке изделия ручной работы представят реабилитационный центр «Виктория», благотворительный фонд «Территория добра», Центр милосердия Норильска, станция юных техников, «СОЛНЦЕ» и норильские мастера декоративно-прикладного искусства. Вход на ярмарку бесплатный. Но музейщики напоминают, что действует ограничение по количеству посетителей.

В 14:30 начнется большая концертная программа с участием фольклорных ансамблей «Масленичный балаган». С народными песнями и танцами выступят коллективы «Бабий кут», «Соловушки», «Карусель», «Печки-лавочки», «Чичора», «Казачий спас», «Казачок» и ансамбль ложкарей «Норильчаночки». Сюда вход уже по билетам.

Масленичные мастерские в этом году пройдут также в художественной галерее с 13:00 до 15:30. Вместе с мастерами рукоделия и музейными сотрудниками норильчане создадут праздничное украшение – яркие бусы для Масленицы.

«И впервые Масленица не соберет норильчан массово на площади, а сама поедет-покатится праздничным масленичным поездом по улицам города, чтобы удивить и обрадовать всех прохожих, по пути делая остановки с русскими народными песнями и танцами. А чтобы и у нас на Таймыре, и в Норильске весна была «не за горами», на финише необыкновенного маршрута в секретном месте произойдет традиционное сжигание Масленицы. Репортаж об этом смотрите на официальных ресурсах организаторов: Facebook и Instagram», – говорят в музее.

Организаторы напоминают, что в связи с действующими ограничительными мерами в музее соблюдается масочный режим и социальная дистанция.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам 46-13-27, 46-13-26, 46-52-78.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Мария Соколова

Фото: Николай Щипко

06 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности