12+

Мусульмане Норильска отмечают Курбан-байрам

20 июля 2021, 19:15

С одним из главных праздников ислама верующих поздравил глава города Дмитрий Карасев.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников ислама – Курбан-байрам. Как правило, в этот день верующие собираются в мечетях и возносят молитвы, а также совершают обряд жертвоприношения. Праздник Курбан-байрам отмечают в честь окончания хаджа – ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия).

Мечеть в Норильске – самая северная на планете и единственная за Полярным кругом

Со словами поздравления к мусульманам Норильска обратился глава города Дмитрий Карасев:

«Примите самые искренние поздравления по случаю одного из главных праздников ислама – Курбан-байрам. Это время духовного очищения, уважения к древним традициям предков, время благих поступков и милосердия. Непреклонные ценности мусульман во все времена помогали верующим людям совершать добрые поступки по отношению к ближним, поддерживать добрососедское общение с представителями других конфессий. Для такого многонационального города, как Норильск, это всегда было, есть и будет большой ценностью. В дни великого праздника вы следуете благим целям, раздавая угощения, заботясь о тех, кто нуждается в помощи. Пусть священный праздник Курбан-байрам наполнит вас новой энергией, принесет радость, любовь и взаимопонимание. От всей души желаю вам мира и гармонии в душе, тепла и благополучия в доме, искренних и добрых людей рядом с вами».

Курбан-байрам отмечают на десятый день месяца зуль-хиджа – 12-го месяца мусульманского лунного календаря. Из-за различий в григорианском и мусульманском календарях дата празднования ежегодно меняется. Так, в прошлом году она выпала на 30 июля. Празднование проходит в течение трех дней, однако в мусульманских странах затягивается на две недели.

Норильская мечеть внутри

Накануне праздника мусульмане держат однодневный пост: до захода солнца нельзя есть и пить. Курбан-байрам в переводе с арабского означает «праздник жертвоприношения». Первый день считается для этого наилучшим. По традициям, нельзя чтобы животное мучилось, поэтому, клинок ножа должен быть острым и животное не должно видеть орудие. Шкуры жертвенных животных обычно отдают в мечети, а мясо делят на три части: одной угощают родных и близких, другой кормят бедных, а третью забирают себе.

В последние два года пандемия коронавируса внесла коррективы в празднование. Так, из-за резкого роста числа заболевших в ряде регионов праздничная молитва проходит в онлайн-формате. В Норильске, как и по всему Красноярскому краю,  также действуют ограничения, а единственная мечеть за Полярным кругом принимает верующих с соблюдением мер профилактики.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Антон Кротов, Владимир Макушкин и открытые источники

20 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности