12+

Молодой медведь продолжает бродить в окрестностях Норильска

30 июля 2019, 15:20

Горожан просят быть бдительными.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В начале июля этого медвежонка много раз видели на Красных камнях. Теперь он пришел на турбазу «Надежда», что в 10 километрах от ущелья. Люди, которые снимали его на видео, шумели и кричали, чтобы отогнать зверя. Но он не реагировал и продолжал ходить по территории базы и рыться в мусорных баках.


Завсегдатаи тундры говорят, что косолапые появляются на Красных камнях и около турбаз каждое лето, нынешний случай – не исключительный. Местные медведи не знают страха перед человеком, ведь здесь на них нет массовой охоты. Кроме того, если медведь узнал путь к легкой пище, он будет продолжать приходить в то место, где можно быстро поживиться съестным. Поэтому нельзя их подкармливать и оставлять еду в местах пикников.

Управление по делам ГО и ЧС города Норильска в очередной раз предупреждает норильчан: будьте бдительны и осторожны за городом. Даже если мишка выглядит безобидным, это прежде всего хищник, быстрый и резкий. Его действия невозможно предугадать. Но если вы все-таки встретились с медведем, первое и главное правило: нельзя убегать! Иначе он за вами погонится. И, поверьте, непременно догонит. Животное лишь кажется неуклюжим увальнем: крейсерская скорость медведя – 45–50 км/ч. Это больше, чем у спортсмена-спринтера на стометровке. И с ней он может бежать по пересеченной местности несколько десятков километров, за счет массы проламывая кустарники.


Логика хищника проста: если вы убегаете – значит, добыча. Не делайте резких движений, чтобы не спровоцировать агрессию, и не поворачивайтесь к нему спиной. Медленно отступайте назад по диагонали. Желательно сгруппироваться со спутниками – нападение на группу людей маловероятно. Если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места. Не паникуйте и не давайте понять, что вы напуганы. В большинстве случаев, если медведь поймет, что вы человек, он уйдет сам.

Дмитрий Волков

30 июля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности