12+

«Мне нравятся люди, которые живут в Норильске – они настоящие»

18 октября 2021, 17:35

Жертвователь фонда «Наш Норильск» Евгений Мачнев вошел в состав его президиума.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Партнер и жертвователь фонда «Наш Норильск», эксперт в сфере благотворительности, поддержки социального развития и некоммерческих организаций, генеральный директор группы компаний «ЕВМ» Евгений Мачнев вошел в состав президиума фонда.

По его мнению, «Наш Норильск» дает возможность реализовать долгосрочные проекты: создавать социальную инфраструктуру, поддерживать устойчивость и эффективность некоммерческих организаций региона, формировать стабильные группы активистов и сторонников, вкладываться в будущее.

Евгений Мачнев

В интервью Евгений Мачнев рассказал, чем фонд может стать для территории и в чем потенциал такого инструмента, как целевой капитал.

«Фонд целевого капитала основывается в своей деятельности на таких принципах, как долгосрочность и надежность, и представляет собой институт поддержки устойчивости и серьезной трансформации для НКО. То есть в отличие от других структур, которые сами реализуют проекты, задача фонда – способствовать развитию социальной сферы территории, поддерживать лучшие долгосрочные социальные инициативы. Особенность такого механизма поддержки – в его исключительной надежности. Ведь сформированный целевой капитал не может расходоваться, его можно только инвестировать и приумножать. По сути, он вечный и позволяет планировать очень долгосрочное развитие – на многие годы вперед», – отметил Евгений Мачнев.

Для нашего региона целевой капитал – новый инструмент. От других фондов его отличает то, что они, как правило, действуют традиционно, привлекая средства на конкретный проект: когда деньги собраны, можно реализовать проект. А фонд целевого капитала, подчеркнул Евгений Мачнев, не может не собрать средства, они у него уже есть.

Участие в целевых капиталах привлекает, когда у человека появляется потребность реализовывать свое стремление системно и долгосрочно.

«Такие люди, как правило, уже имеют опыт системной благотворительности. Особенно актуален такой подход для бизнесменов – не потому, что у них денег больше. Они прошли этап стратегирования бизнеса и теперь готовы применять в социальной сфере свой опыт и знания. А общечеловеческая мотивация каждому понятна: неравнодушие, потребность быть причастным к позитивным изменениям, забота о территории и ее жителях, стремление делать по-настоящему хорошие дела. В этом плане все большую роль могут играть отдельные жертвователи, в том числе городской, краевой бизнес. И конечно, люди, прожившие в Норильске и на Таймыре много лет, состоявшиеся здесь как профессионалы. Они уезжают, но готовы поддерживать территорию, ведь Норильск остается в душе, есть потребность сохранить себя в Норильске, быть сопричастным – чтобы город тоже помнил о тебе», – рассказал  Евгений Мачнев.

На вопрос, почему он решил поддержать фонд как жертвователь, эксперт и теперь войдя в состав президиума, Евгений Мачнев ответил, что Норильск – самый необычный город России:

«Мне очень нравятся люди, которые здесь живут: они настоящие. Многие мои друзья из Норильска и Дудинки занимаются социальными проектами, и мне хочется, чтобы на территории был фонд, который мог бы их поддержать. Несомненно, большую пользу социальной сфере приносят различные грантовые программы, в том числе краевые, федеральные, большая программа «Норникеля» «Мир новых возможностей». Но, как правило, они поддерживают отдельно взятые проекты. Фонд целевого капитала – это основательное учреждение и нацелено на долгосрочные вложения в регион, долгосрочную инфраструктурную поддержку некоммерческих организаций и социальных инициатив».

На чем сосредоточен фонд «Наш Норильск», какие направления наиболее важны, а также о том, какую нишу он займет, можно узнать из полной версии интервью по ссылке.

Ранее фонд «Наш Норильск» объявил публичный сбор средств на поддержку социальных проектов. Скоро фонд, открывшийся в конце 2019 года, отметит свой второй день рождения. Среди его учредителей – люди, которые долгое время жили и работали в Норильске и прекрасно понимают, какие решения нужны, чтобы город креп и развивался.

«ТТ» рассказывал также, что Благотворительный фонд Владимира Потанина создает самый крупный в России целевой капитал в 100 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

18 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности