12+

«Мир новых возможностей» показывает иные горизонты развития проекта

09 февраля 2024, 17:07

Конкурс социальных проектов компании «Норникель» отметил юбилей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В «Айке» наградили победителей десятого конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей». Привлекли к знакомству нейросеть, обсуждали проекты и строили планы на будущее.

На юбилейный конкурс было подано 177 заявок, поддержано 49 проектов на общую сумму 75 миллионов рублей. Всего за десять лет на конкурс поступило две тысячи заявок от Большого Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, было поддержано 602 проекта на сумму почти в 660 миллионов рублей. Ежегодно участниками конкурса становится от 116 до 160 НКО и учреждений Норильска и Таймыра.

Как и в прошлые годы, в этот раз победителей выбирали по девяти номинациям: «Полюс добра», «Полюс будущего», «Полюс города», «Полюс возрождения», «Полюс энергии», «Полюс природы», «Полюс Севера», «Полюс роста» и «New полюс». Традиционно больше всего заявок было подано на «Полюс будущего», на втором месте «New полюс».

Награждение победителей конкурса в этот раз прошло нетрадиционно. Перед награждением для них провели тренинг-знакомство, чтобы объединить участников.

В одном из заданий использовали нейросеть, при помощи искусственного интеллекта создали образ той или иной номинации. Эксперимент удался. По признанию участников, для многих из них это был первый опыт работы с нейросетью и он оказался интересным.

«Мы видим изменения к лучшему, которые происходят благодаря конкурсу, который десять лет назад впервые провела компания «Норникель». Потренировавшись на реализации программ, у наших участников появилась уверенность в себе, и они продолжили выигрывать гранты, но теперь уже за пределами Норильска.

«Конкурс социальных проектов – это школа, которая дала возможность нашим участникам уверенно заявлять о себе на разных площадках наравне с мощными игроками на других конкурсах. За десять лет открылось множество общественных пространств, реализована масса гуманитарных и научных проектов. Многие из них повторяются из года в год и останутся на территории на долгие годы. Например, «Школу краеведа», которая «выросла» из «Мира новых возможностей» и достигла уровня президентских грантов. Многие проекты стали монетизироваться, и это тоже важно. Люди не ждут, что им кто-то даст средства на реализацию своих идей, а пытаются найти их самостоятельно и жить и развиваться дальше. Конкурс взрослел, и мы учились вместе с ним, и я считаю, что за десять лет мы достигли очень хороших результатов», – сказала Наталья Дунаева.

Каждый из представленных на конкурс проектов уникален и способен успешно решать социальные вопросы и задачи. Например, проект «Фиджитал-центр «Киберкачалка» Норильского техникума промышленных технологий и сервиса стал победителем в номинации «Полюс города». Марина Киркина, руководитель проекта и заместитель директора по научно-методической работе техникума, говорит, что на базе их учреждения появится центр функционально-цифрового спорта.

«Это будет коллаборация обычного спорта и цифрового. Например, сначала вы гоняете мяч на цифровой приставке или джойстике, а затем идете на обычное футбольное поле, и все стратегии, которые вы применяли в цифре переносите в реальный спорт. Благодаря гранту у нас появится больше спортивных дисциплин, в частности баскетбол, волейбол. Наш проект поможет оторвать заядлых игроманов от компьютера и приобщить их к спорту и активному образу жизни, а в привычный спорт и командную игру привнести цифру», – поделилась Марина Киркина.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что участники конкурса социальных проектов могут получить на реализацию своих идей до 6,5 миллиона рублей. Так же мы рассказывали, что на Таймыре реализуют десять новых социальных проектов.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Мария Санина

Фото: Марина Пешкова

09 февраля, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности