12+

Медведица Аврора из «Роевого ручья» погибла от лап жениха

30 апреля 2020, 09:30

Конфликт между животными произошел в ижевском зоопарке.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Белая медведица по кличке Аврора переехала из парка «Роев ручей» в зоопарк города Ижевска для создания пары с белым медведем по кличке Балу в конце февраля. Как сообщал «Таймырский телеграф», этого жениха ей подобрали специалисты из всех самцов, живущих сейчас в российских зоопарках. К сожалению, романтическая история закончилась трагедией.

«Невыносимо тяжело сообщать трагические новости. Нашей Авроры больше нет, – написал директор «Роева ручья» Андрей Горбань на своей странице в Facebook. – Буквально позавчера мы радовались, что наши белые гиганты обрели друг друга, полюбили, надеялись на потомство. Ведь для маленьких медвежат уже строят просторные вольеры в «Роевом ручье». Но внезапный конфликт перечеркнул наши надежды. Прости нас, мы хотели тебе только счастья. А осталась одна пустота».

Как выяснилось, причиной смерти медведицы стала вспышка агрессии Балу. «В момент садки что-то пошло не так, Аврора показала характер, и Балу взбесился. Рядом были сотрудники, но ни водой, ни усыпляющими выстрелами остановить его не смогли», – рассказал Андрей Горбань. По его словам, разбирательство ведется, компенсации предусмотрены договором. «Но это совершенно не главное. Белые медведи – это уникальные животные и гибель каждого – большая трагедия», – сказал директор «Роевого ручья» в беседе с ТАСС. В ижевском зоопарке журналистам сообщили, что несколько недель после соединения медведи прекрасно ладили друг с другом, вместе играли, купались. «Сотрудниками зоопарка были предприняты все возможные усилия, чтобы разрешить непредвиденную, внезапно возникшую конфликтную ситуацию. Но, к сожалению, все усилия оказались тщетными», – сообщили в зоопарке.

Аврора с потомством, на появление которого так рассчитывали специалисты, должна была вернуться в Красноярск. После отъезда Авроры в «Роевом ручье» остались один самец и две самки. Среди них – спасенная в Норильске медведица Марфа. Жилищные условия у животных отличные: в парке идет строительство уникального вольера для белых медведей, равного которому еще долго не будет во всей Евразии. Планируется, что в вольере будет целых три просторных бассейна с подводным остеклением, обширные выгулы, берлоги, а том числе и родовые, горки, айсберги и никаких железных клеток. Эти вольеры рассчитаны на создание двух полноценных семей с медвежатами.

Елена Попова; парк "Роев Ручей"

30 апреля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности