12+

Медучилище Норильска начиналось с двенадцати парт и модели скелета

27 октября 2021, 19:40

Специализированное учебное заведение сначала размещалось в бараках.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В марте 1958 года было решено перевести медицинское училище из Минусинска в Норильск: растущему городу тогда очень остро не хватало медсестер и медбратьев.

Из Минусинска переехали и первые преподаватели. 1 сентября на лекции пришли 190 первых студентов: 130 будущих фельдшеров и 60 медицинских сестер. До выпускного курса в 1960 году дошли, правда, не все. 4 июля отпраздновали первый выпуск: 132 диплома, из них 12 с отличием. Семеро лучших получили направления в мединститут.

Сначала училище размещалось в одноэтажных бараках 16-го квартала (сейчас это район здания Таймырского таможенного поста). Потом – в больничном городке, но в неприспособленном для образовательного процесса хозяйственном корпусе.

Медучилище в 1969 году

Когда это здание признали аварийным и предназначенным к частичному сносу, медучилище снова переехало: с собой забрали лишь 12 парт и модель скелета.

И наконец, с 1980 года училище находится в собственном помещении на улице Талнахской, где, правда, соседствует с кожно-венерологическим диспансером.

В 2009 году самое северное медицинское училище стало техникумом. За 60 лет работы оно выпустило более пяти тысяч специалистов, из них свыше 400 получили дипломы с отличием.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что такое черная пурга и как на самом деле она выглядит.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

27 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности