12+

«Маяк» был первым талнахским рудником

14 декабря 2021, 20:35

Строили шахту параллельно с изысканиями геологов, не дожидаясь официального утверждения запасов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первые строители пришли на промплощадку будущего рудника в мае 1962-го. А в конце года в Талнах приехала экспертная комиссия Министерства геологии и охраны недр.

Буровой станок, 1962 год. Здесь будет ствол «Маяка»

Правительство, рассмотрев ее материалы, также приняло решение приступить к закладке рудника до утверждения запасов. 3 декабря 1962 года Калужское управление треста «Шахтспецстрой» начало проходку стволов.

Строительство «Маяка», 1963 год

Имя «Маяк» руднику дали на Норильской городской конференции. Работала там в основном молодежь: стройку объявили Всесоюзной ударной комсомольской.

1963 год

Тогда ни моста через Норилку, ни железной дороги в Талнах еще не было. Отрезанное от Норильска строительство шло тяжело и нередко называлось героическим и уникальным.

Строительство дороги на рудник «Маяк», 1964 год

Тем не менее в феврале 1965-го, почти на два года раньше срока, строители закончили возведение трех стволов и основных поверхностных сооружений.

22 апреля 1965 года прогремел первый подземный взрыв и с 175-го горизонта пошли первые тонны попутной жильной руды.

Бригада проходчиков «Маяка», 1965 год

В 1966 году «Маяк» уже выдает богатой руды больше, чем рудники месторождения Норильск-1.

Копр скипового ствола рудника «Маяк», 1964 год

Официальная сдача первой очереди «Маяка» состоялась 31 декабря 1966 года.

«Маяк», 1965 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что географический центр России расположен на плато Путорана.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

14 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности