12+

Мастерская «Плавь пластик» поменяла место жительства

14 октября 2021, 15:05

Новое помещение для переработки вторсырья теперь открыли на Нансена, 36.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В мастерской «Плавь пластик» отметили новоселье. Теперь вторсырье будет обретать новую жизнь в просторном помещении на Нансена, 36. 

Уже два года в Норильске горожане собирают пластиковые крышки. И это не хобби. Это возможность помочь природе: собранные разноцветные «кругляши» относят в мастерскую «Плавь пластик».

Свои двери экомастерская впервые распахнула в Норильске в 2019 году. «Плавь пластик» организовали в рамках экомарафона «Понеслось» программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра».

Идею, как спасти природу, воплотили в жизнь пять команд экомарафона. Неравнодушные люди, которым была интересна тема переработки пластика и вторичной жизни вещей, объединились, создав команду единомышленников. И на средства компании «Норникель» открыли мастерскую – специально оборудованное помещение с печью для выплавки пластиковых изделий.

Время шло, мастерская набирала обороты. Пришло время расширяться.

Помещением поделился фотоклуб «Таймыр». Ремонт сделали четыре команды экомарафона «Понеслось». 

«На реализацию проекта командам – участникам экомарафона выделяется по 100 тысяч рублей. Но если команды объединят усилия, как физические, так и финансовые, получается более масштабный проект», – говорит главный специалист управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля» Ольга Неграш.

За два года выросло не только помещение, но и взносы норильчан. Пластика в мастерской – твори не хочу.

Сейчас под крышей нового помещения собрали около 700 тонн вторсырья. А за все время сбора, говорят организаторы мастерской, горожане принесли не менее тонны.

Изначально собирали исключительно крышки от ПЭТ-бутылок. Позже перешли на полиэтиленовые пакеты – они бывают второго и четвертого класса опасности, это бутылки от бытовой химии.

«Мы принимаем чуть больше видов пластика, чем перерабатываем масштабно, поскольку проводим эксперименты и стремимся к тому, чтобы перерабатывать любые отходы. Но пока это локальные пробы, поэтому массовые сборы, например, игрушек мы не ведем», – рассказала руководитель мастерской «Плавь пластик» Екатерина Карасева.

Многие спросят: «А можно ли приносить пластиковые бутылки из ПЭТ?». Ведь это довольно большая часть отходов. Но в мастерской пока их не перерабатывают по нескольким причинам.

Во-первых, нет необходимого оборудования: машины нужны большего размера. Во-вторых, затраты на это высоки. Ну и в-третьих, что немаловажно, необходим канал реализации. Об утилизации говорят администрация города и компания «Норникель».

Екатерина Карасева

Пока вопрос переработки бутылок решают на высоких уровнях, в мастерской продолжают творить волшебство по превращению вторсырья в различные предметы.

Когда-то, начав с создания планшеток – специальных досок для удобства чтения текста, мастерская замахнулась на большее: здесь изготовили лавочку и урну для общественного пространства

В этом мастерам помог экструдер – машина  для формования пластичных материалов. Также в «технопарке» мастерской кроме обязательной печи и дробилки есть пресс и инжектор.

«Это самое малогабаритное оборудование из арсенала мастерской. Принцип его работы в том, что в бункер засыпается пластиковая крошка, вокруг бункера расположены тэны, которые нагревают пластик до определенной температуры, затем мы давим на рычаг, и происходит впрыск расплавленного пластика в герметичную алюминиевую форму. Формы эти изготавливаются заранее с помощью фрезерования. Это идеальное решение для точной формовки небольших пластиковых изделий. При таком способе остается минимальное количество обрезков, и все они могут быть повторно использованы в изготовлении наших изделий», – говорит Екатерина Карасева.

Скоро в помещении появится ЧПУ – фрезерный станок, который из пластиковых листов вырезает любые запрограммированные формы. Также в планах сотрудничество с коллегами из рудной столицы.

«Пробуем сделать нить из переработанного пластика – партнерский проект с союзом аниматоров «Шалуны» из Талнаха. Они изобретатели и экоголики, как и мы. Они разрабатывают возможность печати из ПЭТ-нити. Мы делимся опытом и пробуем сделать эту самую нить», – пояснила Екатерина Карасева.

Планы у экоактивистов грандиозные, желания хоть отбавляй, материала для переработки в избытке, а теперь еще и помещение расширили.

Внести свой вклад в экодело может любой норильчанин. Основной пункт приема пластика находится на Дзержинского, 3а (вход с торца), телефон +7-905-091-66-99, ежедневно с 12 до 20 часов.

Подробную информацию о сотрудничестве с мастерской «Плавь пластик» можно узнать в Instagram @plavplastic, а также на сайте благотворительного фонда «69 параллель» bf69.ru.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что Арктику продолжают очищать от многолетнего мусора. «Мусорный вопрос» в Норильске недавно обсуждали на круглом столе.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Степаненко

14 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности