12+

«Масштабы «Серной программы» действительно впечатляют»

28 января 2022, 15:20

Норильским депутатам рассказали о реализации не имеющего аналогов проекта «Норникеля».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Заместитель директора центра производственно-технических экспертиз проектов развития металлургического комплекса Андрей Чеботаев рассказал депутатам Норильска о реализации «Серной программы» компании «Норникель». Встреча прошла в центре подбора персонала компании, в шоу-руме «Серной программы».

На встрече присутствовали заместитель председателя горсовета Виктор Цюпко, руководитель фракции «Единая Россия» Константин Горбунов, депутаты Денис Каминский, Наталья Стеблянко, Ирик Низамеев и новый председатель Общественной палаты Норильска Татьяна Скорик.

Напомним, для снижения выбросов диоксида серы в Заполярном филиале реализуют комплексную программу модернизации производственных мощностей Надеждинского металлургического и Медного заводов в Норильске – «Серную программу». Это крупнейшее экологическое мероприятие «Норникеля», не имеющее аналогов в мире. Объем финансирования программы оценивается более чем в 300 миллиардов рублей.

Программа предполагает частичную реконфигурацию металлургического производства и строительство мощностей по утилизации диоксида серы с необходимыми инфраструктурными проектами.

Технологии, принятые для «Серной программы», позволят улавливать 99 процентов диоксида серы из отходящих газов основных плавильных агрегатов, на которых они будут применены.

«Как человек, много лет проработавший на производстве, могу сказать, что «Серная программа» действительно уникальна. Технологии, которые будут применять в Норильске для снижения выбросов диоксида серы, по моему мнению, соответствуют всем современным требованиям: процессы будут максимально автоматизированы, оборудование будет высокотехнологичное. Конечно, мне понятен скепсис некоторых, кто считает, что реализация такой программы – это утопия. Ведь принято считать, что промышленное производство не бывает экологичным. Однако на моей памяти компания уже реализовывала масштабные проекты, в которые поначалу мало кто верил, – это и реконструкция взлетно-посадочной полосы, и высокоскоростной интернет, и другие», – отметил Виктор Цюпко.

Первый этап программы предполагает утилизацию богатых диоксидом серы газов на Надеждинском металлургическом заводе с получением серной кислоты и строительство мощностей по ее нейтрализации, включая гипсохранилище и сопутствующую инфраструктуру, плюс подготовительные работы и техническое перевооружение передела очистки газов от пыли на Медном заводе. Завершение планируют в 2023 году.

Второй этап рассчитан до конца 2025 года – утилизация диоксида серы, содержащегося в богатых отходящих газах, на Медном заводе и закрытие конвертерного передела Медного завода с бедными, трудноутилизируемыми газами, строительство объектов и расширение инфраструктуры по переработке серной кислоты от медной цепочки.

«О «Серной программе» мы слышали очень много, но в общих чертах. Теперь, когда нас погрузили в подробности проекта, его масштабы действительно впечатляют. Программа ценна еще и тем, что это создание новых рабочих мест. Как нам рассказали, на площадке сегодня круглосуточно трудятся более двух тысяч человек, в перспективе эта цифра увеличится до шести тысяч. На мой взгляд, для небольшого Норильска это достаточно серьезные масштабы», – поделился впечатлениями от экскурсии Константин Горбунов.

Сегодня на промплощадках «Серной программы» задействовано свыше 200 единиц техники, в будущем объемы будут расти. Благодаря реализации проекта после 2023 года выбросы диоксида серы в Норильске планируют сократить не менее чем на 45 процентов по сравнению с 2015 годом, после 2025-го – почти на 90 процентов, то есть в десять раз.

«Серный проект – это не просто вклад в развитие территории, это прежде всего ответ на запрос норильчан. За последние годы «Норникель» уже провел ряд мероприятий по улучшению экологии нашего города. Тренд на экологичность жизни и производства продолжает набирать обороты. Сегодняшняя встреча мне, как представителю общественности, очень полезна, поскольку в Общественной палате тему экологии обсуждают достаточно часто и мы должны иметь подробное представление о том, что делается в Норильске в этом плане», – считает Татьяна Скорик.

Напомним, в 2020–2021 годах по обоим этапам «Серной программы» выполнены разные мероприятия: разработка необходимой документации, прохождение экспертиз, изготовление и доставка в Норильск части оборудования, начаты строительно-монтажные работы.

Строительство серного цеха на площадке Надеждинского металлургического завода

В планах на 2022 год на Надеждинском металлургическом заводе окончить изготовление и доставку оборудования, завершить строительно-монтажные работы. На Медном – изготовить и доставить оборудование, продолжить строительно-монтажные работы.

Второй этап предполагает продолжение разработки необходимой документации и проведения требуемых экспертиз, выбор подрядных организаций и выполнение подготовительных работ на строительных площадках.

Этот комплекс мероприятий – одна из важнейших составляющих проекта «Норильск-2035» и трансформации всех сфер жизни территории.

Ранее глава «Норникеля» Владимир Потанин заявлял, что компания добьется углеродной нейтральности раньше срока.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Владимир Макушкин, Николай Щипко и Марина Пешкова

28 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности