#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В PolArt-резиденции презентовали медиаинсталляцию Андрея Чугунова. На его «Карте сознания» Норильск находится в постоянном движении и даже тревожно звучит. На экране мелькают видеозарисовки с авторскими субтитрами, на противоположной стене мигает красными огоньками вывеска на английском языке «Потепление».

Представляя гостям презентации Андрея Чугунова, директор Музея Норильска Наталья Федянина отметила, что технологическое искусство для PolArt -резиденции новая история:
«В этом году мы ввели в конкурс номинацию сайнс-арт и медиа-арт, чтобы она стала еще одним акцентом в нашей коллекции современного искусства. Очень ценно, что в число победителей попали два художника этого направления».

Андрей Чугунов – один из заметных междисциплинарных художников, совмещающих в художественной практике, как обозначено в его портфолио, саунд-арт, световую инсталляцию, генеративную графику, технологическую скульптуру, медиа-перформанс и реди-мейд.

В Норильске, по его словам, он впервые стал работать с экологической темой:
«Для меня это был такой вход в тему, и я рад, что оказался в Норильске в несезон, когда нет снега и морозов и можно разглядеть, как город выглядит в короткий период лета. Я открыл для себя очень много интересных вещей, которые и стали основой для небольшого видеоэссе».

У Чугунова есть сложившаяся художественная практика:
«Я читаю в транспорте и обычно подчеркиваю в книгах основные мысли. В какой-то момент это стало для меня способом исследовать город. Я заметил, что на российских дорогах ручка в руках превращается в сейсмограф. А когда начинаешь подпрыгивать на ухабах, то невольно оглядываешься на дорогу, чтобы понять, где ты находишься. Потом, проезжая тем же маршрутом уже без книги, вспоминаешь о том, какие мысли приходили в голову на этом пути».

В норильском транспорте художник две недели читал книгу философа Тимоти Мортона «Гиперобъекты». В ней, в частности, идет речь о глобальном потеплении.
Кроме Мортона в составлении норильской «Карты сознания» магистру цифрового искусства помогало так называемое «чертило». Это устройство инженер по образованию изобрел, чтобы собирать данные для виртуальных историй:
«Я исходил из тезиса, что нужна не визуализация данных, не их эстетизация, а поэтизация. Поэтизация заключается в том, что это как бы выстраивание субъективного пространства из абсолютно бесполезных данных, которые я собрал. Из них же генерируется звук. В норильской «Карте сознания» он получился немного тревожным и передает атмосферу, которую я почувствовал в процессе исследования».

«Континент оказался островом, а цивилизация – давящей массой домов», «Много ли нужно лет, пока не останется на Земле следов облаков?», «Глазищи заброшенных окон – это триумфальные арки настигающей теплоты». Автор настаивает, что это его субъективный взгляд на город.

Андрей Чугунов в норильском проекте, по его словам, впервые объединил все доступные ему составляющие и надеется, что найденный в северном городе формат обретет свое продолжение в его творчестве.

После PolArt-резиденции Андрей Чугунов планирует отправиться поработать на Кипр. Однако впервые столкнувшись с Заполярьем, уральский художник хотел бы продолжить исследование северных городов и вернуться в Норильск.

Медиаинсталляция Андрея Чугунова останется в коллекции Музея Норильска как образец современного технологического искусства и, возможно, еще прирастет новыми работами мастера.

Проект «POLART. AR(t)-реальность» реализуется Музеем Норильска – победителем грантового конкурса долгосрочных социальных проектов «Основной ресурс», организованного фондом целевого капитала «Наш Норильск».

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о выставке по итогам работы в PolArt-резиденции художника из Санкт-Петербурга Стаса Багса.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Валентина Вачаева
Фото: Витас Бенета